В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Ministry of Natural Resources and Ecology of the Russian Federation

+
Home Новости заповедника Пресс-релизы СИХОТЭ-АЛИНСКИЕ «ТИГРЫ» БЕЗ ДЕЛА НЕ СИДЯТ

СИХОТЭ-АЛИНСКИЕ «ТИГРЫ» БЕЗ ДЕЛА НЕ СИДЯТ

Wednesday, 24 July 2019 13:07

Шестая смена студенческого отряда «Тигр» в Сихотэ-Алинском заповеднике в самом разгаре: ребята активно строят мосты и настилы на тропе "Гора Лысая", беседки для туристов в урочище «Благодатное» и в бухте Голубичная. Не проседает образовательная и спортивно-культурная программа «тигров» - в свободное от работы время ребята слушают лекции от сотрудников заповедника и участвуют в общепоселковых праздниках в п. Терней.

Напомним, что проект «Студенческий отряд «Тигр» Сихотэ-Алинский заповедник принимает уже шестой год подряд. В шестом «призыве» студотряда – 20 студентов, обучающихся на природоохранных специальностях в шести российских ВУЗах. В этом году создавать и благоустраивать экологические тропы сотрудникам заповедника помогают студенты из Владивостока, Уссурийска, Благовещенска, Новосибирска, Казани и Санкт-Петербурга.



По словам директора Сихотэ-Алинского государственного заповедника Светланы Сутыриной, первые три недели студотряда ознаменовались не только основательной работой на благо заповедника, но и насыщенным образовательными мероприятиями досугом.



«Ребята основательно поработали над обустройством парковочной площадки в урочище Благодатное: их руками уже сделаны беседка, скамейки, ограждения и многое другое. Активно строятся мосты и настилы на тропе «Гора Лысая». Меня особенно радует, что студенты из разных уголков России живут и действуют как дружная команда: они слаженно и быстро работают, вместе проводят свободное от работы время, играют в спортивные и настольные игры. Атмосфера в отряде очень дружелюбная. Ну а заповедник не забывает не только загружать студентов работой, но и устраивать им интересный досуг: ребята прослушали несколько познавательных лекций о работе заповедника, выезжали в Терней на День рыбака. Очень тепло и душевно, с тортами и пирогами, мы отпраздновали дни рождения двух ребят. Смена проходит отлично, но впереди еще много работы и много интересных событий», - говорит Светлана Сутырина.


Отметим, что в студотряд отобраны студенты со всей России, обучающиеся по специальностям, прямо или косвенно связанным с природоохранной деятельностью. Критерии отбора не ограничивались только профильной специальностью, оценивались и другие важные навыки соискателей, такие как опыт участия в волонтерских проектах, опыт полевой работы, состояние здоровья, умение работать в команде, активная жизненная позиция.

«Экологических троп много не бывает, но пока количество обустроенных троп в Сихотэ-Алинском заповеднике меньше, чем количество прошедших смен студенческого отряда. Но мы берем не количеством, а протяжённостью троп: к примеру, протяженность обустраиваемой сейчас тропы на гору Лысая составляет 6,2 км, и этот маршрут уже не для новичков в туризме. Тем не менее, до конца смены студенты смогут обустроить тропу до комфортного для прохождения состояния, и это уже будет отличным результатом. Конечно, для нас и для заповедника важны количество выполненной работы и её качество, но всё-же первоочередная задача проекта - дать возможность молодым ребятам окунуться в природоохранную профессию и сделать правильный выбор в жизни. Тигры и другие животные нуждаются в том, чтобы их изучали, охраняли и лечили профессионалы, душой болеющие за свою работу, а не жертвы обстоятельств, которые вынуждены тянуть лямку на нелюбимой работе. Надеемся, что среди участников студотряда абсолютное большинство относится именно к первой категории», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Многие бойцы студенческого отряда «Тигр» в дальнейшем планируют связать свою жизнь с охраной природы. Именно поэтому пребывание в Сихотэ-Алинском заповеднике, в одном из лучших заповедных уголков Дальнего Востока, позволит им окончательно утвердиться в выбранной профессии, получить бесценный опыт полевой жизни и, возможно, определиться с дальнейшим трудоустройством.

К сожалению, не для всех участников студенческого отряда опыт работы на заповедной территории становится следующим шагом в профессию: есть студенты, которые оказавшись в заповеднике, вдруг понимают, что полевая работа в условиях дикой природы не для них.

В этом году работ в заповеднике запланировано значительно больше, чем обычно, в связи с чем недостаток в рабочих руках был восполнен проверенными ребятами, только что закончившими работу в составе студенческого отряда «Тигр» в Лазовском заповеднике.

Желание двух «тигровцев» поработать в Сихотэ-Алинском заповеднике было одобрено руководством Центра «Амурский тигр», и 16 июля студенты Дальневосточного аграрного университета (ДальГАУ, Благовещенск) Мария Гришунина и Александр Рейтор присоединились к отряду. Став первыми в истории «Тигра» участниками, которым довелось поработать в двух сменах за один сезон.

По словам бригадира шестой смены «тигровцев» Алексея Аросланкина, присоединившиеся к отряду ребята отлично вписались в коллектив, и сразу же приступили к работам в составе отряда.

«Все ребята работают отлично, хорошо справляются с задачами, которые перед нами ставит руководство заповедника. С сотрудниками, которые координируют нашу работу, у нас полное взаимопонимание, что позволяет плодотворно работать. Атмосфера в самом отряде дружная, каких-либо разногласий нет и в помине, живем одной дружной семьей. На моей памяти, это впервые, когда отряд не делится на мелкие группы, а живёт и работает сообща. Все общаются, в свободное от работы время играем в волейбол, футбол, настольные игры, иногда смотрим интересные фильмы, слушаем лекции. Очень здорово, что у нас всё так сложилось, и я, как бригадир, постараюсь сделать всё, чтобы так же было и дальше», - говорит Алексей.

Несмотря на трудовые успехи первых недель, впереди у «тигров» еще много работы.

В ближайшую неделю ребята планируют демонтировать еще один старый мост на тропе «Гора Лысая» и начать строительство нового. Также запланировано строительство туалета и новой веранды в избе на ключе Сухом. Кроме того, студенты займутся покраской построенной на парковке кордона «Благодатное» беседки, начнут строительство нового дровняка, а также приступят к строительству беседки в бухте Голубичной.

Работа отряда «Тигр» в Сихотэ-Алинском заповеднике завершится 15 августа 2019 года.

Проект «Студенческий отряд «Тигр» осуществляется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».


Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Title:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю