В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

О заповеднике

История создания и реорганизация заповедника

abramov

В настоящее время в России более 100 заповедников, из них 6 – в Приморье и самый крупный и хорошо охраняемый природный резерват – Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник.

Впервые описание природы Среднего Сихотэ–Алиня было сделано русским исследователем Дальнего Востока, путешественником и писателем В.К.Арсеньевым в начале 20 века. По результатам ряда экспедиций 1902-1910гг. была исследована горная область Сихотэ-Алинь, считавшаяся до того «белым пятном» на географической карте. В.К. Арсеньев отметил уникальность, разнообразие и мозаичность горных лесов Сихотэ-Алиня, которые определил как «Великий лес».

Антропогенное воздействие на природные комплексы региона в первой половине 20 века было весьма слабым. Территория активно осваивалась только охотничьим промыслом, в результате которого к 30-м годам численность многих охотничьих видов животных была значительно сокращена.

Поэтому первоначальное проектирование Сихотэ-Алинского заповедника шло под эгидой мероприятий по созданию сети крупных соболиных резерватов, которая должна была обеспечить восстановление сильно подорванных запасов этого ценнейшего пушного зверька, как в Сибири, так и на Дальнем Востоке.

Места для организации соболиных резерватов выбирали специальные экспедиции. Одна из первых подобных экспедиций была совершена в 1930-1931 гг. под руководством охотоведа К.Абрамова и зоолога М.Преображенского. Хотя основная её цель была охотоведческая, уже в этом таёжном походе Абрамов присматривал участки с сохранившимися редкими животными – пятнистым оленем, горалом.

В 1933 году под руководством К.Абрамова и московского учёного В.Стаханова была проведена «охотопромысловобиологическая» экспедиция. Первый отряд её возглавил К.Абрамов, второй – Ю. Салмин. Абрамов прошёл долинами рек Хунгари, Бикин и Арму; Салмин кроме низовьев Амура побывал на нескольких притоках Бикина. Эта экспедиция пришла к следующему выводу: учитывая уникальные природные богатства обследованной территории, в Среднем Сихотэ- Алине необходимо создать большой комплексный заповедник. Но выбранный путь не был гладким. Абрамову приходилось вести борьбу не только с «кулаками», браконьерами, «отдельными отсталыми элементами», но и с государственными заготовительными организациями. Создание Сихотэ-Алинского заповедника вызвало открытую враждебность со стороны местных рыболовецких предприятий, которые отстреливали дикого зверя для питания рабочих и валили прекрасный лес, в основном кедр, на дрова и для изготовления тары. Абрамов же добивался цели невероятнейшим напором энергии. В этой экспедиции Абрамов и Салмин познакомились и уже в следующем году по поручению Комитета по заповедникам при ВЦИКе возглавили рекогносцировку проектируемого Сихотэ-Алинского заповедника.

izbaК.Г.Абрамов и Ю.А.Салмин предоставили убедительное обоснование создания комплексного заповедника, компактного в территориальном плане в Среднем Сихотэ–Алине. Невозможно переоценить заслуги Абрамова в юридическом и административном оформлении столь огромной территории под заповедники в государственных учреждениях Хабаровска и Владивостока. Даже по «команде сверху», из Москвы, дальневосточные руководители в основном лесного и охотничьего хозяйства всячески противились подписывать документы о передаче земель природоохранному учреждению. Одним из проектов предусматривалось включение в его границы огромной площади – 3,5 млн.га. 10 февраля 1935года Постановлением ВЦИК СНК РСФСР вместе с другими заповедниками был учрежден и Сихотэ-Алинский заповедник на площади в 1 млн. га с охранной зоной – 700 тыс. га.

Директором был назначен К.Г.Абрамов, а Ю.А.Салмин стал его заместителем по науке. Весьма плодотворными оказались первые шаги коллектива заповедника: с 1935 по 1941г. проводилось строительство таёжных избушек, прокладка троп, оформление границ заповедника, организация планомерного изучения дикой природы Среднего Сихотэ-Алиня.  По воспоминаниям А.И.Куренцова, благодаря Абрамову, за короткий срок были очищены от таёжных хищников-браконьеров не только территория заповедника, но и отдельные сопредельные участки тайги. В первую очередь от китайцев, постоянных браконьеров за пантами, женьшенем, выращивавших в глухих урочищах опиумный мак и гнавших самогон из проса. Результатом деятельности Абрамова стало и существенное увеличение территории заповедника. С 1944 года площадь заповедника была увеличена и составляла 1800 млн. га без охранной зоны.

Велика роль Абрамова в освоении севера Дальнего Востока, Константин Георгиевич  еще и  один из основателей Тернейского района и районного центра пгт Терней.

rukovskyПионерами изучения природы заповедника стали талантливые учёные, получившие  позднее широкую известность: Г.Ф.Бромлей, К.Я.Грунин, Б.П.Колесников, А.И.Куренцов, Ю.А.Ливеровский, В.Д.Шамыкин и др. За короткий довоенный период они провели много интереснейших исследований и подготовили четыре тома научных трудов заповедника (два из которых в связи с условиями военного времени не увидели света).

В довоенное время коллектив заповедника восстановил численность соболя, акклиматизировал американскую норку. К сожалению, в 1951 году на волне гонений на биологическую науку многие заповедники страны были закрыты, площадь Сихотэ-Алинского заповедника сокращена до 100 тыс. га. В связи с чем резко упала численность и видовой состав зверей и птиц, в первую очередь редких. Через несколько лет было доказано, что на малой площади вряд ли удастся сохранить редкие растения и животные Сихотэ-Алиня. В 1961 году территория заповедника была увеличена до 310 тыс. га.

В настоящее время территория заповедника составляет 401600 га и включает 2900 га акватории Японского моря. Основная территория - 397400 га, урочище Абрек - 4200 га. Площадь охранных зон – 67660 га. На суше охранные зоны охватывают обе части заповедника, их ширина от 1 км до 5,5 км. На море заповедные акватории шириной в 1 км прилегают к обеим частям заповедника.

Заповедник расположен на территории трёх районов Приморского края: Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского. Сихотэ-Алинский заповедник способен быть полноценным резерватом для большинства видов животных и растений. В связи с этим, в 1979 году на форуме ЮНЕСКО заповеднику был присвоен статус биосферного, а в 2001 году заповедник включён в Список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В июле 2006 года Решением Правительства РФ Сихотэ-Алинскому государственному природному биосферному заповеднику было присвоено имя его организатора и первого директора, основоположника заповедного дела на Дальнем Востоке, зоолога Константина Георгиевича Абрамова.

На фото внизу: Д.Е. Деревнин (справа),  Ю.А. Салмин (слева)

salmin derevnin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подменю