В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О заповеднике Деятельность заповедника Отдел экологического просвещения Это интересно

Почему восточного широкорота называют долларом?

 Немало интересных и своеобразных птиц можно увидеть в таком уникальном природном районе, как Средний Сихотэ-Алинь.

Одна из них – восточный широкорот, одна из красивейших, в компании очень нарядных своих сородичей из отряда ракшеобразных – сизоворонкой, встречающейся в европейской части России, и голубым зимородком, гнездящимся и у нас. Бархатистое синевато-зеленое с блестящим отливом оперение этого красавца дополняют красный клюв и морковного цвета небольшие лапки. Во время полета ясно видны серебристо-белые пятна в середине крыльев, сама же птица с зеленоватым отливом, вследствие чего эта птица в юго-восточной Азии получила название доллар-птица. На английском языке так и звучит - Oriental Dollarbird.


Отмечают эту птицу в Среднем Сихотэ-Алине в дубняках близ морского побережья и в долинных широколиственных лесах. Она предпочитает широкие долины рек и разреженные леса с сухостоем, гари и поляны, где просторно и много летающих насекомых. Их широкорот ловит на лету. Чаще птица применяет быстрый, как у соколиных, охотничий полёт, а использует его, прежде всего, в сумеречное и предрассветное время. Кроме насекомых добычей этой птицы могут стать мелкие млекопитающие, амфибии и рептилии. Здесь, в высоко расположенных дуплах больших деревьев, обычно ближе к вершине, чаще всего широкорот и строит свои гнезда. Оба родителя по очереди насиживают яйца и кормят птенцов, вылупляются которые у восточного широкорота голыми.

В начале XX столетия благодаря экспедиции В. К. Арсеньева Русское географическое общество получило первые описания флоры и фауны Уссурийского края, в том числе широкорота. Путешествуя по таежным рекам, вдоль ясенево-ильмовых лесов, эдаких пойменных маньчжурских «джунглей», Арсеньев и его группа не раз видели темные силуэты птиц, размером чуть больше скворца, неподвижно сидящих на сухих вершинах толстых деревьев. И только в сумерках они начинали свой стремительный охотничий полет вдоль реки. Эта экзотическая птица встречается в Восточной и Южной Азии, в нашей стране увидеть ее можно только на юге Дальнего Востока. В Сихотэ-Алинском заповеднике широкорот встречается очень редко. По сообщению известного орнитолога Сергея Владимировича Елсукова, наблюдающего за птицами северо-восточного Приморья вот уже более 40 лет, наиболее отдаленная к северу точка, где был отмечен широкорот – это окрестности бухты Таежная.

Осенью с наступлением холодов восточный широкорот улетает на зимовку в юго-восточную Азию, ну а весной вновь возвращается в северные широты.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю