В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Главная О заповеднике Деятельность заповедника Отдел экологического просвещения Волонтерство

Волонтеры

No electricity, only stars... Living like frontiersmen for the past two weeks.

(пер. Вместо электричества только звезды…. Живем последние две недели как первопоселенцы.)

 

Добровольчество (Волонтёрство или Волонтёрская деятельность лат. voluntarius — добровольно) — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. (Википедия).

Слово «волонтер» все чаще используется в русском языке. Все меньше становится людей, которые не сталкивались бы с понятием волонтерства, но тех, кто сам имеет опыт в этом деле, в России не так много. Зачастую причина в том, что труд волонтеров не оплачивается, а люди не видят смысла трудиться на благо кого-то или чего-то. Однако волонтёры — не только альтруисты, часто они работают ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. В цивилизованном мире волонтерская деятельность — это путь к оплачиваемой работе, здесь всегда есть возможность проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, попробовать себя в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути.

К сожалению, на сегодняшний день общая численность добровольцев в России составляет малую толику от всего населения. В то же время волонтерство весьма широко распространено во Франции, Нидерландах, Канаде, Японии, США.

В последнее время волонтеры из этих стран также едут в Россию, чтобы предложить свои услуги в той или иной сфере. Так как вопросы охраны природы особо остро стоят перед обществом, то и добровольцев-помощников здесь достаточно много. Сихотэ-Алинский заповедник уже имеет небольшой опыт работы с российскими волонтерами. Примечательно, что это девушки из разных уголков страны, желающие посмотреть дикую природу Дальнего Востока и в то же время сделать что-то полезное. Но с иностранцами приходилось сталкиваться только в качестве туристов. Пока в конце октября этого года в заповедник не пожаловали двое молодых, полных сил и энтузиазма американских парней. Дэвид и Юрий, недавние выпускники университета не побоялись оторваться от цивилизованного мира и окунуться  в дебри уссурийской тайги.

До этого Дэвид уже не раз работал волонтером в США, а затем решил не ограничивать себя рамками родной страны. Для него подобная работа – это опыт в сфере охраны и изучения природы, который пригодится в дальнейшем. А Юрий – профессиональный фотограф, отправившийся за компанию с другом на поиски новых впечатлений. К нам в заповедник волонтеры попали из национального парка «Удэгейская легенда», где за непродолжительное время своего пребывания успели сделать немало полезного на территории парка. Жаль, что у ребят не получилось приехать летом или в самом начале осени, когда и погода благоволит, и дел полевых немало. Сейчас же в лесу, в основном, ведутся хозяйственные работы: расчистка троп, подготовка к зиме. Но первые заморозки и отсутствие быта, похоже, не огорчают парней. Дружелюбные и открытые, зная на русском «здравствуйте» да «спасибо», они не торопятся бежать из диких условий. Вместе с инспекторами в заповеднике занимаются расчисткой экскурсионных и противопожарных троп, готовят к зиме избушки. Познакомились с работой сотрудников WCS. В «Удэгеской легенде» у волонтеров был опыт общения со школьниками. И учитывая положительный результат этой встречи, для тернейских ребят тоже планируется организовать подобное мероприятие. Что ни говори, и для развития кругозора полезно, и для практики языка. Кстати, те, кто неплохо знает английский и не теряется в сетях Интернета, могут ознакомиться с блогом, который ведет Юрий http://www.jjrkphotography.com/blog/. Судя по изложенному, ребята довольны своим путешествием и полны впечатлений от увиденного вокруг. Тигриная страна, как назвал тернейские места Юрий, не оставит никого равнодушным. (Кстати, название статьи – цитата из его же блога).

Волонтеры готовы остаться в заповеднике до начала зимы и не спешат возвращаться домой. Впереди у них запланировано еще долгое путешествие по России и по миру (Китай, Вьетнам, Камбоджа). Приятно сознавать, что молодежь полна энтузиазма и хочет творить добро, и верится, что среди российской молодежи тоже немало таких ребят. А значит, богатейшие традиции, которые имело когда-то добровольчество в нашей стране, не умерли и не умрут, а будут развиваться и процветать на благо природы и всего человечества в целом.

 

Ольга Арифулина

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Статьи

Подменю