В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О заповеднике Деятельность заповедника Научный отдел Статьи

Какие тайны скрывают горные озера Сихотэ-Алиня?

Здравствуй, Шандуй! И прощай.

Кончилось лето прекрасное.

Чем объясню я печаль

В сердце мое запавшую?

Чем объясню я любовь

К кедрам, озерам безгласным?

Мне б окунуться вновь

В тишину их заманчиво-ясную…

Р. Грачева

Среди немногочисленных озер Сихотэ-Алинского заповедника горные Шандуйские (Солонцовые) озера выделяются особой красотой и своеобразием.

Много замечательных стихов и просто добрых слов посвятили побывавшие здесь люди этим удивительным по красоте местам и царю Шандуйскому- так называли знаменитого егеря Ивана Ивановича Самаркина, долгие годы охранявшего это заповедное урочище.

Находятся озера в самом сердце заповедника – в верховьях ручья Солонцового в горах на высоте от 500 до 800 м над уровнем моря. Их окружают величественные темнохвойные леса с вкраплениями лиственных пород, главенствуют в которых высокие ели и пихты, кедры и лиственницы с нитями свисающего лишайника, а почву укрывают зеленые и сфагновые мхи, таежные травы. Озера все разные, но ощущение, что ты в сказке, не покидает все время, пока находишься здесь. В прозрачной, чуть зеленоватой воде отражаются покрытые мхом камни и лес, подступающий к самой кромке воды. Удивительно красивы и загадочны уже зарастающие озера – сфагновые болота с небольшими «окнами». На качающейся сплавине, образованной сплетенными корнями болотных растений, краснеют ягоды клюквы. А на пологих склонах озера Царского (ныне Большое Солонцовое) яркими пятнами выделяются куртины спеющей брусники и приземистого можжевельника с темно-синими «шишкоягодами».

Много столетий назад изливающиеся базальтовые лавы Солонцовского палеовулкана застыли в виде огромных глыб и каменистых россыпей, которые и преградили путь таежным ручьям, стекающим с горы Лысой. Так появились эти горные озера. В шандуйских легендах говорится о существовании подземных источников и резком колебании уровня воды в оз. Царском, о том, что заплутать в этих местах довольно просто. В чем же здесь вымысел, а что – правда?

Удивительно то, что в самом большом из них – Царском, уровень воды может очень сильно меняться. Озерная чаша может быть заполнена водой до краев, посетив же озеро в другое время, можно увидеть на дне водоема лишь небольшую лужу. Оказывается, эти озера с подземным стоком, так называемые «слепые» озера, и это связано с геологическим строением территории. Уровень воды в них непостоянный, он регулируется количеством атмосферных осадков и выходом избытка воды через подземные источники. Вода в зоне базальтовых лав уходит под камни, и поверхностный сток наблюдается редко, при выпадении очень больших осадков. О подземном стоке воды свидетельствуют сухие тальвеги по другую сторону склона оз. Царского в 500 м ниже озера.

Можно ли в этих местах заблудиться? У нас все было именно так, как говорится в легенде. Участники нашей небольшой группы на одном из маршрутов, уже обошли все озера и, выполнив намеченную работу, возвращались к месту ночевки. Уже на подходах к избе, зная вроде бы тропу (по ней и заходили) свернули у запомнившегося нам поваленного кедра все-таки в другую сторону. И хоть заблудиться серьезно не довелось, но поплутать в надвигающихся сумерках нам все-таки пришлось. Самое интересное, что все это повторилось и на следующий день. Как тут не поверишь в загадочные шандуйские истории.

Ну а те, кто уже побывал в наших заповедных местах, обязательно мечтают вернуться сюда еще раз.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю