В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О заповеднике Деятельность заповедника Научный отдел Статьи

Как на Сихотэ-Алинь приходит весна?

С улыбкою бесстрастия

Ты жизнь благослови:

Не нужно нам для счастия

Ни славы, ни любви,

Но почки благовонные

Нужны, –  и небеса,

И дымкой опушенные

Прозрачные леса.

И пусть все будет молодо,

И зыбь волны, порой,

Как трепетное золото,

Сверкает чешуёй.

Как в детстве, все невиданным

Покажется тогда

И снова неожиданным –


И небо, и вода,

Над первыми цветочками

Жужжанье первых пчел,

И с клейкими листочками

Березы тонкий ствол.

С младенчества любезное,

Нам дорого – пойми –

Одно лишь бесполезное,

Забытое людьми. …

Вся мудрость в том, чтоб радостно

Во славу Богу петь.

Равно да будет сладостно

И жить и умереть.

Д. Мережковский

Весеннее чувство


Первые приметы весны на Сихотэ-Алине в 2016 году, наверное, можно было почувствовать еще в феврале. Светлая часть суток становится все длиннее, сильнее пригревает солнце – нарастает поток солнечной энергии. На побережье, куда весна приходит немного раньше, еще и в зимние месяцы из-за близости моря нередко случаются оттепели, наполняющие воздух влагой и теплом. И в нынешнем феврале, несмотря на то, что показатели температуры воздуха в этом месяце были близки к средним многолетним, оттепели были довольно частыми.



Благодаря продолжительной и теплой осени 2015 г. лед на реках заповедника встал поздно − во второй половине декабря, но уже в феврале увеличились промоины в устьях рек на морском побережье, истончался и крошился непрочный лед на речных перекатах, а кое-где поверх льда уже струилась и пела талая вода. В конце февраля был проведен учет животных «по белой тропе». По всей территории заповедника разошлись учетчики, чтобы определить численность разных видов животных по оставленным на снегу следам. Провели учет сотрудники заповедника и на западном макросклоне Сихотэ-Алиня – в урочище Венера, где есть небольшие минеральные источники (рис. 1, 2, 3, 4, 5).



Неторопливое шествие весны мы можем уловить с первыми морскими туманами и особенными кучевыми облаками, формирующимися от восходящих солнечных потоков, многими едва уловимыми и более яркими ее явлениями. В первой декаде марта было много снега и теплых солнечных дней. Свежевыпавший, пушистый снег быстро таял от прогретого воздуха, и появлялись большие лужи, звенела капель, все активнее освобождались от снега южные склоны сопок и открытые, хорошо прогреваемые места. Под щедрыми солнечными лучами распускались пушистые шарики вербы, особенно трогательные на фоне синего неба и белых облаков (рис. 6). Но первые цветы в лесах, на мерзлой оттаивающей только днем почве, обычно появляются в конце марта – начале апреля, вскоре после перехода среднесуточной температуры через 0˚.

Все более оживленно ведут себя птицы. Уже можно услышать первую песню бойкого поползня, бурой оляпки, синицы, на весь лес раздается громкая барабанная дробь − так звучит весенняя песня дятла.

В марте появляются первые перелетные птицы. Одними из первых прилетают серые скворцы, жаворонки, чибисы, чижи. За ними следуют утка-мандаринка, урагус, лебедь-кликун, серые цапли, а чуть позже пожалуют и белые цапли. С каждым днем птичьего населения прибавляется (рис. 7, 8).

В это время года в лесу нередко можно увидеть сброшенные рога животных, застрявшие между стволами деревьев или просто лежащие на земле. Быки изюбрей носят рога всю зиму, а сбрасывают их в конце марта − апреле. Спустя неделю – две у них начинается рост молодых рогов – пантов, которые окостеневают только к концу лета. На галечных пляжах, вдали от лежбища появляются детеныши у тюленя ларги, немногочисленная группировка этих животных остается зимовать в южной части заповедника на мысу Счастливом. Весной появляются детеныши у кабанов, зайцев и других животных (рис. 9, 10).

В малоснежные зимы уже в марте выходят из нор барсуки и енотовидные собаки, покидают берлоги и бурые медведи (самки с медвежатами остаются в берлогах иногда почти до середины апреля). А чуть позже, ближе к апрелю, просыпаются и выходят из берлог и белогрудые медведи. Весенние события идут своим чередом.

И. Нестерова,

специалист по экологическому просвещению

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю