В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О заповеднике Деятельность заповедника Научный отдел Статьи

Лебеди

«Восторги от созерцания природы выше, чем от искусства»

(П.И. Чайковский)

Лебеди – гордые и грациозные птицы – недаром выступают символом красоты и чистоты, потому как вызывают у человека самые светлые чувства. Благодаря этому они не раз становились объектом для создания литературных и музыкальных произведений. Одно из самых известных, пожалуй, – «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского. По мнению историков, замысел «Лебединого озера» возник у Чайковского под впечатлением чудесных альпийских пейзажей и почти сказочного замка Нойшванштайн (дословно Новый лебединый утес), расположенного на берегу горного озера в юго-западной Баварии. Особое очарование придавали озеру скользящие по водной глади лебеди, что и отражено в названии замка (рис. 1, 2).

Известные в Сихотэ-Алинском заповеднике виды: малый лебедь, лебедь-кликун, издающий при плавании и в полете красивые трубные звуки и лебедь-шипун (отмеченный в заповеднике только дважды еще в 50-е годы) находятся под охраной. Этих красивых и грациозных птиц у нас на северо-востоке Приморского края можно увидеть только в период весеннего и осеннего пролетов. В заповеднике лебеди обычно появляются в конце марта – апреле, а самое раннее появление было отмечено в конце февраля. Первые лебеди прилетают по одному, по два, позже появляются стаи, в которых чаще можно насчитать от 3 до 20 птиц и более. Известны очень редкие случаи, когда на озере Благодатном видели до 300 птиц. Редкие встречи одиночных птиц здесь в июне орнитологи связывают с потерей семейного партнера (ведь лебеди моногамны – пары соединяются на много лет), либо с невозможностью продолжить дальнейший полет к местам гнездования.

Особенно привлекательны для этих водоплавающих лагунные озера морского побережья, где птицы собираются иногда в большие стаи. В это время можно увидеть немало интересного − как кормятся лебеди (их излюбленная пища водные растения и беспозвоночные), отдыхают (рис. 3, 4, 5). Однажды, например, орнитологу заповедника Сергею Владимировичу Елсукову удалось наблюдать, как в последние дни ноября при сильном ветре, дующем с гор, птицы 2 дня пролежали на льду уже замерзшего заповедного озера Благодатное, а улетели, когда утих ветер, оставив после себя глубокие протаявшие во льду лунки.

Птицы – это интересный и очень сложный мир живых существ, который окружает нас с детства. Они восхищают нас своим пением и красивым оперением, нередко учат нравственности, показывая примеры супружеской верности или трогательной заботы о птенцах. Как и другие животные, которые живут рядом с нами (кошки, собаки), они имеет полное право на нашу заботу. Конечно же, мы должны заботиться о том, чтобы не обидеть птиц – подкормить тех, которые остаются зимовать вместе с нами и не мешать тем, которые с большими трудностями (и далеко не все) добираются в родные места на гнездование.

К сожалению, не все понимают и чувствуют красоту окружающей нас природы и ее уязвимость. Случаи гибели даже этих удивительно красивых, немногочисленных птиц от руки человека не так уж редки. В книге «Птицы Северо-Восточного Приморья» С.В. Елсуков упоминает четыре случая, три из которых произошли по вине браконьеров. История с четвертым лебедем заслуживает особого внимания. Пара лебедей в середине декабря 1996 г. все еще держалась в бухте близ поселка Пластун. Лебедей подкармливали люди, и они стали почти ручными (поэтому лебедей и содержат на прудах в парках). Случилось так, что одному из них дети травмировали крыло, которое пришлось ампутировать. Птицу Сергей Владимирович взял домой и ухаживал за ней, а весной, когда лед растаял, лебедя выпустили на заповедное озеро Благодатное, и он благополучно пережил лето. В дневное время лебедь скрывался в зарослях тростника, и его почти не видели. Осенью, когда наступили заморозки, лебедя вновь пытались отловить, но, несмотря на все усилия, поймать птицу не удалось и, к сожалению, она стала добычей рыси.

Последний известный нам трагический случай произошел осенью 2015 г. в одном из северных сел Тернейского района – Амгу. Житель этого села на глазах у школьников убил двух лебедей. Ребята, потрясенные случившимся, написали в редакцию районной газеты письмо, описав жестокую картину происшествия, и обратились к жителям, призывая к милосердию по отношению к этим редким дивным птицам. «Мы видели, как сначала упал первый лебедь. Он умер сразу. А вторая птица трепыхалась и дрожала, голова ее была прострелена дробью. Да, метким охотник оказался, гад! Птица умирала мучительно. Девчонки плакали навзрыд».

Каждую весну мы ждем возвращения птиц из теплых стран, в том числе и лебедей. И, сейчас, в период весеннего пролета, как хотелось бы видеть больше летящих лебединых стай, слышать завораживающие, сжимающие сердце крики этих беззащитных и трогательных, но в тоже время сильных и гордых птиц (рис. 6).

И. Нестерова,

специалист по экологическому просвещению

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю