В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О заповеднике Деятельность заповедника Научный отдел Статьи

Сихотэ-Алинь − место, где бок о бок обитают медведи, живущие на земле и древесные

Интересно, что настоящее «имя» животного, которого мы называем медведем, то есть того, «кто мёд ведает» наши предки скрывали. Ведь медведь – символ России - был для наших далеких предков тотемом, а значит, обращаться с его именем следовало осторожно, а лучше совсем не называть, чтобы не навлечь на себя несчастье. Со временем первоначальное название этого зверя забылось. Но существуют версии, и по одной из них, предложенной известным поэтом Сергеем Наровчатовым (об этом рассказывает в популярной публикации о медведях Е. Ефрешин), наши предки называли медведя словом «росс». В римских и византийских письменных источниках впервые упоминается о русских (россах) – племени славян, которые жили на берегах Днепра и его притоков, одним из которых была река Рось. Рядом с людьми в этих лесистых местах обитали и многочисленные медведи. На индоевропейских языках, близких по происхождению к старославянскому (и некоторых современных языках) это слово звучит очень похоже, созвучно ему и латинское название медведя – ursus.

В Сихотэ-Алинском заповеднике обитают бурый и гималайский медведи. Второго, он встречается в нашей стране только на юге Дальнего Востока, ласково называют медведь-белогрудка, так как пышную шелковистую шерсть животного украшает белое пятно, напоминающее контур летящей чайки.

Очень точно звучат давние названия этих двух медведей, бытовавшие ранее в Уссурийском крае. Об этом пишет Гордей Федорович Бромлей – наш известный зоолог, он работал в Сихотэ-Алинском заповеднике в 40-е и 50-е годы прошлого века, а его книга о медведях юга Дальнего Востока была переиздана в Японии. Ссылаясь на Р.К. Маака, он сообщает, что ходзены (жители этих мест, аборигены) называли гималайских медведей «мо-мафа», что в переводе означает медведь, живущий на деревьях. И это название очень удачно, ведь белогрудый медведь действительно часто лазает по деревьям, так как использует в пищу древесные почки и ягоды черемухи, недозревшие желуди и кедровые орехи, оставляя в развилках деревьев необычные «гнезда» из сломанных веток, которые во время трапезы он подсовывает под себя. К тому же белогрудый медведь зиму обычно проводит в дуплах больших деревьев, чего обычно не делает в Уссурийском крае медведь бурый. Его ходзены называли «па-мафа», что значит медведь, живущий на земле. Зиму бурые медведи проводят в земляных берлогах, у выворотней или в расселинах скал (и поэтому они чаще, чем белогрудые медведи становятся добычей тигра). Лучшие для них берложные стации – это высокогорные пихтово-еловые леса Сихотэ-Алиня с глубокими снегами, которые хорошо защищают земляную берлогу от холода. К тому же, бурый медведь плохой древолаз (в кронах деревьев чаще можно увидеть небольших медвежат), он более, чем белогрудый медведь склонен к животной пище, а в годы полного неурожая хищнические наклонности зверей усиливаются.


Н.А. Нестерова,

Специалист по экологическому просвещению

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю