В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О заповеднике Деятельность заповедника Научный отдел Статьи

Такие разные березы Сихотэ-Алинского заповедника

Это милое, любимое нами дерево с ажурной кроной и белоснежным стройным стволом мы соединяем с детством, родными местами, любимыми уголками природы. Об огромной пользе березы, ее замечательных лекарственных свойствах можно сказать очень много, и наши предки сложили о ней немало песен и стихов, связывали с ней множество примет, считая ее деревом особенным.


Оказывается, и в природе эти деревья занимают особое место. У березы обильное и почти ежегодное плодоношение. В конце лета или осенью женские сережки с плодами – орешками рассыпаются. Легкие крылатые семена подхватываются ветром и разносятся на большие расстояния. Подобно отважным первопроходцам, осваивающим новые земли, береза одна из первых вместе осиной, леспедецей двуцветной, чистотелом и другими растениями – пионерами заселяет пустоши, свежие гари и вырубки. Но проходит несколько лет, и под материнским березовым пологом появляются всходы и подрост ели, пихты, кедра – идет восстановление коренного леса.

А знаете ли вы, какие березы растут в лесах Сихотэ-Алиня? Многие знают об удивительной его природе, необычном сочетании южных и северных форм растительности и животного мира, об очень редких реликтовых растениях и животных, населяющих эту горную страну. И потому неудивительно, что березы в наших лесах тоже разные – теплолюбивые южане и холодостойкие северяне, произрастающие в таежных уголках с подходящими для них условиями. Так, в Сихотэ-Алинском заповеднике известно 6 видов березы, и далеко не все они, белоствольные и стройные. Есть среди них кустарнички и деревья с черной, желтой и даже лохматой корой.

К первопроходцам, заселяющим гари и пустоши, мы можем отнести нашу белоствольную кудрявую красавицу - березу плосколистную, прежнее ее название – маньчжурская (рис. 1,2,3). Эта береза – коренная дальневосточница, растет она и в Сибири. В заповеднике ее можно встретить довольно часто в самых разнообразных лесных сообществах, простирающихся от морского побережья до верхней границы леса. Дерево это светолюбивое и требовательное к плодородию почвы. Благодаря большому количеству семян, быстро осваивает освободившиеся после пожаров и рубок территории.

Есть и чернокорые березы, в числе которых – даурская, ребристая и каменная, произрастающие в наших лесах. Именно они - родоначальники берез белых.

Если березу маньчжурскую называют белой, то даурскую по праву считают черной. Кора у старых деревьев обычно темно-серая или даже черноватая, она растрескивается и отслаивается многими слоями. Березу даурскую (а это, как правило, крупное дерево до 25 м высотой) чаще можно встретить в дубняках, реже в кедровых лесах, белоберезниках и лиственничниках. Обычна она и в окрестностях наших поселков. Береза даурская не выносит избытка влаги и растет обычно на сухих склонах, увалах, террасах и берегах речек. Это дерево очень требовательно к почвам и считается показателем их пригодности для земледелия.

Березу желтую или ребристую чаще всего мы можем увидеть на склонах гор в кедрово-широколиственных и кедрово-еловых лесах. Уникальные кедровые леса, где постоянно кипит жизнь, несравнимы с какими-либо другими, в том числе и по количеству лекарственных, пищевых и декоративных растений. Береза желтая – одна из тех лиственных пород, которая сопутствует кедру на протяжении всей его жизни. От других видов берез она отличается сильно шелушащейся коричневато-желтой или розоватой у молодых ветвей корой. Стволы у березы желтой в нижней части обычно ребристые, с резко выступающими прикорневыми лапами. Как и маньчжурская береза, она более теплолюбива в сравнении с другими видами берез, но требовательна к влажности почвы и воздуха. Часто поселяется на полусгнивших пнях и валежинах, где находит необходимые для роста влагу и питательные вещества. Береза ребристая распространена преимущественно на юге нашего региона, севернее же заповедника практически не встречается. По твердости и прочности древесины она уступает лишь березе железной (в заповеднике этот вид березы не растет), и поэтому ее используют даже в качестве таких материалов, как авиафанера и авиационный пиловочник.

Высоко в горах Сихотэ-Алиня – в субальпийском поясе мы можем встретить необычную березу шерстистую (рис. 4). Растет она на каменистых почвах горных склонов и на щебенчатых осыпях. Отчасти поэтому, а еще и благодаря твердой и тяжелой древесине получила второе название – каменная. Эта береза самая холодостойкая из берез Дальнего Востока. Каменноберезники тянутся узкой полосой чаще по южным склонам гор на высотах более тысячи метров над уровнем моря. Здесь, где в экстремальных условиях высокогорий господствуют зимние ветры и летние туманы, она первой встречает ливни и снегопады. Стволы у березы шерстистой часто искривленные, суховатые с «флагообразной» кроной. Выше каменноберезников простираются только заросли кедрового стланика и горные тундры (рис. 5).

По мнению ученых «От белых берез эволюция шла в сторону уменьшения и утончения ствола». Сначала появились березы низкорослые, а от них кустарниковые и стелющиеся деревья. Известны такие низкорослые деревца и в наших лесах - это березы Миддендорфа и овальнолистная.

Береза Миддендорфа встречается в горах Сихотэ-Алиня – в субальпийском поясе, растет она и в высокогорных лиственничниках, в каменноберезниках. Внедряясь в сообщества высокогорных растений это невысокое и не очень-то похожее внешне на классическую березу деревце (до 2 м высотой), образует обширные низкорослые кустарниковые заросли. Распространена эта холодостойкая порода во многих районах Дальнего Востока, а название свое получила в честь известного русского путешественника, ученого, исследователя Сибири и Дальнего Востока, Алекса́ндра Фёдоровича Ми́ддендорфа, сделавшего немало полезного также и в области сельского хозяйства России и ее экономики.

Береза овальнолистная – большой водолюб (рис. 6). Растет она там, где влаги в избытке – по долинам рек, на моховых болотах и в лиственничниках. Иногда эта березка образует сплошные кустарниковые заросли – «ерники». У нас она встречается на сырых лугах и болотах в урочище Благодатное и в долине рек Бея близ морского побережья, а также на лиственничных марях в долине реки Колумбе на западных склонах Сихотэ-Алиня.

Вот такие разные, привычные для нас белоствольные березы и экзотические обитатели высокогорий растут на самой окраине Азиатского материка – Среднем Сихотэ-Алине (рис. 7).

И. Нестерова,

специалист по экологическому просвещению

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю