В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О заповеднике Деятельность заповедника Научный отдел Статьи

«Дикий фикус» Сихотэ-Алиня

Начало лето, как и прошедшая весна, здесь на северо-востоке Приморья теплой солнечной погодой нас не баловало. Дожди были частыми и продолжительными, а температура воздуха днем редко поднималась выше +13ºС…градусов. Но вот выглянуло, наконец, долгожданное солнце, осветило и согрело все вокруг и оказалось − середина такого яркого, но недолгого приморского лета вот уже совсем уже близко.


Именно сейчас, в июле природа особенно щедра на красочные луга, буйство цветов и яркой сочной зелени. И вот уже на лесных полянах и опушках можно увидеть цветущую лилию даурскую и лимонно-желтый красоднев, молочно-розовые и малиновые пионы. Начинается массовое цветение ирисов.

И здесь в темнохвойной тайге, в самом сердце заповедника, где удивительно красивы поляны цветущего водосбора, ветреницы дальневосточной и золотистых лютиков, а воздух напоен ароматом цветущего чубушника, можно увидеть настоящее чудо – цветение редчайшего растения, пережившего ледниковый период – рододендрона Фори.

Легенда о диковинном растении появилась в Тернее еще в 50-е годы. Именно тогда в предгорьях Сихотэ-Алиня появился поселок геологов, а таежники стали встречать в тех местах необычное растение, похожее на фикус. Сведения о произрастании в горах Сихотэ-Алиня неизвестного в то время растения сообщил в заповедник в 1963 г. начальник 31-й Приморской геологической экспедиции Владимир Васильевич Ветреников, а позже в лабораторию заповедника принесли и его цветущую ветку. Научный сотрудник Надежда Степановна Шеметова вспоминала, как в заповеднике сразу же организовали отряд ботаников, отправившихся в этот район на поиски. Найти убежище этого реликта удалось не сразу. Проливной дождь и пронизывающий ветер, приносящий клубы тумана делали тайгу непроглядной. И вот на крутом склоне в истоках реки Серебрянки они увидели несколько десятков экземпляров «дикого фикуса».

Здесь, в царстве темнохвойных лесов, где так часты моросящие дожди и туманы, под пологом могучих стволов ели и кедра, пихты и березы желтой росли невысокие деревья и кусты тропического облика с огромными белоснежными зонтиковидными соцветиями и крупными кожистыми листьями, сосредоточенными на концах ветвей. На замшелом обильном валежнике среди крупных камней (выходы горной породы) вблизи материнских растений развивался и довольно обильный мелкий подрост рододендрона.

Знаток флоры Дальнего Востока Дмитрий Петрович Воробьев подтвердил, да действительно, здесь на восточных склонах среднего Сихотэ-Алиня найден реликтовый тропический вид – рододендрон Фори. Это растение, но с розовыми цветками было известно ранее только на южных Курильских островах, а за пределами нашей страны лишь в Корее и Японии. Свое название рододендрон получил в честь известного французского миссионера и натуралиста Урбена Фори. Путешествуя по многим странам, он проповедовал христианство и одновременно собирал коллекции растений, среди которых и был уникальный рододендрон, собранный впервые в Японии. Второе название этого растения – рододендрон короткоплодный.

Ученые обследовали условия его обитания, местоположения и провели полное геоботаническое описание района, где были найдены единственные на материке сообщества горных хвойных лесов с вечнозеленым рододендроном Фори. Находятся они в верховьях рек Серебрянки и Джигитовки, а также по хребту Дальнему на значительных высотах от 650 и до 1000 м над уровнем моря и занимают крайне маленькие по площади участки.

Позже, уже в 80-е годы начались комплексные исследования редких растительных сообществ с участием рододендрона Фори и тиса. Участие в них принимали ученые заповедника (в их числе была лесовод Инны Алексеевны Флягина) и сотрудники других НИИ и ВУЗов. В урочище Кабаньем в разных лесных формациях были заложены 3 пробные площади, на которых изучали структуру лесных сообществ с участием реликтовых растений.

Рододендрон Фори очень красив. Его крупные кожистые темно-зеленые листья выглядят очень эффектно во все сезоны года, но особенно великолепно это растение во время цветения. Обычно обильное, оно начинается в первых числах июля и продолжается около месяца. И, конечно же, увидеть это завораживающее зрелище дорогого стоит. Поэтому именно в это время туристы стараются попасть на экскурсионный маршрут «Ключ Кабаний» в заповедник, чтобы посмотреть цветение Фори. Здесь можно полюбоваться на девственные хвойные леса горного Сихотэ-Алиня, раствориться в чудесных звуках первозданной природы, увидеть редкое зрелище – цветение дивного пришельца из прошлого.

И. Нестерова,

специалист по экологическому просвещению

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю