В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Главная О заповеднике Деятельность заповедника Научный отдел Редкие виды растений

Редкие виды растений


Редкие, исчезающие, реликтовые и эндемичные виды растений

 Сихотэ-Алинский заповедник является резерватом большого числа редких и исчезающих растений. Общее количество сосудистых растений, произрастающих на территории заповедника – 1094 видов из 135 семейств, что составляет 40% от флоры Приморья, насчитывающей 2748 видов. На его территории охраняется 23 видов сосудистых растений, занесённых в Красную книгу РФ (2008), 40 – в Красную книгу Приморского края (2008), 51 вид относится к эндемам Восточно-Азиатской флористической области, Маньчжурской флористической провинции. За семью видами растений Сихотэ-Алинского заповедника в рамках Летописи природы ведутся постоянные наблюдения.

 Целью мониторинговых исследований в рамках темы Летописи природы является наблюдение, оценка и прогноз состояния популяций редких, реликтовых и эндемичных видов сосудистых растений Сихотэ-Алинского заповедника.

 В задачи входит изучение возрастной структуры, динамики популяций и распространение наблюдаемых видов по заповедной и сопредельной территории.

 На постоянных пробных площадках и трансектах ведутся наблюдения за динамикой численности и возрастной структурой популяций четырёх редких травянистых растений: бородатки японской (Pogonia japonica Reichenb. fil.), первоцвета иезского (Primula jesoana Miq.), эдельвейса Палибина (Leontopodium palibinianum Beauverd), венерина башмачка пятнистого (Cypripedium guttatum Sw.). Размеры площадок и трансект определяли в зависимости от размера самих растений и плотности их распространения. Возрастные стадии определяются по общепринятой методике (Работнов, 1938). Также ведутся наблюдения за динамикой цветения и плодоношения двух редких видов кустарников: рододендрона Фори (Rhododendron fauriei Franch.) и рододендрона сихотинского (Rhododendron sichotense Pojark). В двух изучаемых ценопопуляциях промаркировано по 10 модельных экземпляров рододендрона Фори и в одной ценопопуляции - 20 модельных кустов рододендрона сихотинского, на которых ежегодно во время массового цветения производится подсчет цветков и соцветий, а в период созревания семян подсчитывается число завязавшихся коробочек. Наблюдения за редким древесным видом – тисом остроконечным (Taxus cuspidata Siebold et Zucc. ex Endl.) в фитоценозах с его участием, проводятся на четырёх постоянных пробных площадях по единой методике (Флягина, 1993).

Основные результаты исследований

 Наблюдения за динамикой численности и структурой ценопопуляции бородатки японской, занесённой в Красную книгу РФ, ведутся в Сихотэ-Алинском заповеднике с 1998 года. Распределение растений в сообществе неравномерное, группами и скоплениями разного размера. Анализ многолетних данных показывает постепенное снижение численности растений, связанное с зарастанием местообитаний бородатки (сырых разнотравных лугов и сфагновых болот) древесно-кустарниковой растительностью вследствие климатических изменений, повлекших уменьшение количества осадков в вегетационный период. В целом вид достаточно стабилен, лимитирующим фактором могут служить продолжительные природные засухи. (рис. 1; 2)

Рис. 1 Бородатка Японская (Pogonia japonica)

Рис. 2 Бородатка Японская (Pogonia japonica)

 Первоцвет иезский - редкий вид, в Российской Федерации произрастающий на северо-западной границе ареала лишь в Сихотэ-Алинском заповеднике (Флягина, 1978). С 1999 года за двумя ценопопуляциями первоцвета ведутся постоянные наблюдения. Как показали исследования, популяция первоцвета иезского имеет левосторонний возрастной спектр с преобладанием в составе вегетативных особей (94,4%) над генеративными (5,6%). Размножение осуществляется вегетативным способом. При ежегодном цветении процент образования семян очень низок (2,2%). Численность на протяжении 17 лет остаётся стабильной, хотя в последние четыре года наблюдается её незначительное снижение. (рис. 3; 4)

Рис. 3 Первоцвет иезский (Primula jesoana)
Рис. 4 Первоцвет иезский в урочище Поднебесный

 С 1988 года в заповеднике ведутся наблюдения за двумя ценопопуляциями эндемичного вида - эдельвейса Палибина на мысе Северном и остепнённой морской террасе в урочище Благодатное. Данные по составу ценопопуляций  свидетельствуют о преобладании в них вегетативных особей, что является характерной чертой растений с преимущественно вегетативным способом размножения. Возрастные спектры популяции полночленные, правосторонние. В 2013 году наблюдалось интенсивное цветение эдельвейса. В ценопопуляции на остепнённом лугу морской террасы впервые отмечено преобладание генеративных побегов над вегетативными. Их количество составило 62,9% от общей массы. Возможно, такому активному цветению эдельвейса способствовало большое количество летних осадков, когда их норма была превышена почти в шесть раз. Популяция эдельвейса Палибина находится в довольно устойчивом состоянии и имеет тенденции к увеличению численности в более благоприятных условиях. (рис. 5; 6)

Рис. 5 Эдельвейс Палибина (Leontopodium palibinianum)
Рис. 6 Эдельвейсы Палибина на морской террасе в урочище Благодатное

 Венерин башмачок пятнистый включен в Красную книгу РФ и Красную книгу Приморского края. В Сихотэ-Алинском заповеднике встречается редко. До 2007 года указывался только для высокогорных местообитаний восточного и западного макросклонов Сихотэ-Алиня. В 2007 году была описана ценопопуляция башмачка пятнистого, обнаруженная в урочище Благодатное, в 1,5 км от моря, в молодом берёзовом лесу, который образовался после усыхания дуба, поражённого сосудистым микозом. С 2011 года за ценопопуляцией ведётся мониторинг на стационарной учётной площадке, параллельно проводятся наблюдения за сукцессией сообщества. Общая площадь ценопопуляции башмачка пятнистого около 39 м². Растения расположены очень густо, плотность - 60 побегов/м2. Ценопопуляция нормальная, полночленная, насчитывает 2000–2300 особей. Растения размножаются преимущественно вегетативно, путем разрастания подземных корневищ. Благополучное состояние ценопопуляции башмачка пятнистого будет наблюдаться до тех пор, пока условия местопроизрастания характерные для этой стадии возрастной сукцессии фитоценоза не сменятся на другие, менее благоприятные. В настоящее время состоянию популяции на территории заповедника ничто не угрожает. (рис. 7; 8)

Рис. 7 Венерин башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum)
Рис. 8 Венерины башмачки в урочище Благодатное

 Рододендрон Фори - редкое реликтовое растение, занесенное в Красную книгу РФ и Красную книгу Приморского края. На материковой части России кроме территории Сихотэ-Алинского заповедника данный вид больше нигде не встречается. В урочищах Кабаний и Спорный на участках Фори-I и Фори-III ежегодно проводятся  учеты цветения и плодоношения рододендрона на 20 модельных кустах. Анализ многолетних данных показывает, что коэффициент плодоношения в наблюдаемых ценопопуляциях достаточно высок, и составляет в среднем около 55%, что говорит о хорошей адаптации вида к существующим природным условиям. Динамика цветения и плодоношения носит флуктуирующий характер и зависит в первую очередь от погодных условий. В последние пять лет на участке Фори-III наблюдается достаточно сильное (около 80%) поражение растений рододендрона грибом из класса Аскомицетов - Seifertia azaleae. Этот опасный паразит рододендронов, в первую очередь поражает терминальные, а позже латеральные цветочные почки и ветви. Активности паразита способствуют поздние заморозки и более сильный перепад суточных температур в месте нахождения данной ценопопуляции (около 850 м над ур. моря). Размножение рододендрона Фори происходит семенным способом. Количество молодых растений составляет в среднем 34 тыс. шт./га. Хорошее семенное возобновление способствует самоподдержанию популяций рододендрона Фори на достаточно высоком уровне и расселению данного вида на новые участки. Наблюдаемые ценопопуляции рододендрона Фори стабильны и достаточно устойчивы. (рис. 9; 10; 11)

Рис. 9 Соцветие рододендрона Фори (Rhododendron fauriei)
Рис. 10 Рододендрон Фори в урочище Кабаний
Рис. 11 Рододендрон Фори  в зимний период

 У эндемичного вида - рододендрона сихотинского (постоянные наблюдения за которым ведутся с 1996 года), довольно часто отмечаются годы обильного цветения, но после суровых зим примерно у 15% старых генеративных растений наблюдается полное или частичное отмирание надземной части с последующим отрастанием молодых побегов от прикорневой розетки или полного усыхания растения. По этой причине в последующие 2-3 года интенсивность цветения рододендрона несколько снижается. Коэффициент завязывания плодов в среднем составляет 31,1%. В целом состояние вида стабильное, при благоприятных погодных условиях возможно увеличение численности. (рис. 12; 13)

Рис. 12 Цветки рододендрона сихотинского
Рис. 13 Рододендрон сихотинский в период массового цветения

 По результатам последних ревизий в фитоценозах с участием тиса остроконечного получены данные изменений в составе и структуре древостоя, подроста, подлеска и травяного покрова. Тис входит в состав вторых и третьих ярусов древесного полога елово-пихтовых лесов и кедровников с темнохвойными породами, встречается преимущественно небольшими группами или отдельными деревьями. Установлено, что условия произрастания для молодого поколения тиса более благоприятны в горных кедровых лесах, чем в кедровниках в условиях долины, крупный подрост (более 1 м) встречается очень редко. Состояние популяций этого реликтового вида в Сихотэ-Алинском заповеднике стабильно, угрозу для него могут представлять только пожары. (рис. 14; 15; 16)

Рис. 14 Тис остроконечный в урочище Кабаний (Taxus cuspidata)
Рис. 15 Тис остроконечный в период массового созревания семян
Рис. 16 Семена на женской особи тиса остроконечного

Автор текста и фотографий: научный сотрудник С.Н. Бондарчук

Подменю