В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Деятельность заповедника Научная деятельность История наблюдений

Каким был апрель в Сихотэ-Алинском заповеднике

Юный лес в зеленый дым одетый,
Теплых гроз нетерпеливо ждет;
Все весны дыхание согрето,
Все кругом и любит и поет
А. Толстой




   Старинные русские названия месяца – снегогон, водолей, ручейник нынешнему апрелю не соответствовали вовсе. Осадков за месяц выпало мало− 4,2 мм (средний многолетний показатель этого месяца составляет 53,3 мм). Из-за малоснежной зимы и сухой весны не было в этом сезоне звенящих ручьев и весенних паводков, связанных с активным таянием снега в горах. Средняя месячная температура воздуха в апреле по данным метеостанции п. Терней составила +5,9 ºС, а это почти в два раза превышает среднемноголетние данные (+3,1 ºС). По температурным показателям этот год можно сравнить только с 1944 г., когда и зима и весна были теплее обычного. Учитывая соотношение осадков и температуры, можно сказать, что в апреле в нашем районе была зафиксирована засуха, а уже прошедшая часть года опять же по температурным показателям и осадкам была аномальной.

Начало месяца было прохладным. Самый холодный день декады и месяца был отмечен 5 апреля (−5,2 ºС), а средняя температура за первую декаду составила +3,5 ºС. Второго апреля пошел густой и пушистый снег, выпало около 2−4 см (почти вся месячная норма). Он укрыл ненадолго почву, склоны сопок, запорошил в лесу редкие еще куртины горицветов и побеги трав. В середине декады потеплело. В дневные часы стала оттаивать почва, началось сокодвижение у березы плосколистной. В прибрежной полосе  практически освободились ото льда реки и лагунные озера, подтаивал и опускался на дно зеленоватый рыхлый лед в протоках и заливах. В ручьях, где еще сохранялись толстые наледи, струилась талая вода вперемешку с шугой. Воды в ручьях было совсем мало, она скапливалась в ямах и понижениях русла (здесь пряталась под коряги и другие укрытия, перезимовавшая рыба), невысоким был и уровень воды в реках.

Сошел лед и на оз. Благодатном, но все еще оставались ледяные глыбы и забереги в устьях, впадающих в него ручьев. На заболоченных участках, окружающих водоем, виднелись обледеневшие кочки, покрытые сухими травами. На коричневатых, пока еще темных склонах сопок, белели редкие пятна тающих наледей и последние заснеженные участки у вершины горы Верблюд. Из-за дальних тростников был хорошо слышен «хор» лягушек, исполняющих брачные песни. Но подойти к ним совсем близко и, сфотографировать самих певцов с раздувающимися резонаторами было почти невозможно (рис. 1). В пойме ручья Озерного в зарослях низкорослой растительности отметили пока еще слабое цветение ольхи волосистой. Все чаще в дубняках близ морского побережья стали отмечаться встречи с барсуками (рис. 2). Как и в другие теплые зимы, они выходили из нор раньше обычного, кормящихся животных видели иногда и в окрестностях кордонов.

В начале второй декады месяца еще держались заморозки по ночам, днем пригревало яркое весеннее солнце. Средняя температура составила+5,6 ºС, а наиболее теплый день декады пришелся на 14 апреля (+21,7 ºС). На побережье раскрывались почки у лиственницы, черемухи, бузины кистистой, рябинника. Зацвела лещина маньчжурская, а в самом конце декады и рододендрон сихотинский. Его цветение этой весной было ранним (на 10 дней раньше среднего срока), но менее красочным (слабым) в сравнении с веснами последних лет. Этой зимой, из-за отсутствия снега и студеных зимних ветров, сильно пострадали брусничники (рис. 3), а на приусадебных участках садовые культуры.


Освобождались ото льда таежные реки восточного макросклона в их среднем течении. Ближе к верховьям они все еще были покрыты сырым рыхловатым, местами оседающим льдом с лужицами талой воды и мозаикой разноцветных осенних листьев. Ниже, на перекатах и порожистых участках, бурлила в промоинах вскрывающаяся ото льда река (рис 4). На полянах и лесных опушках продолжал цвести весенник звездчатый и только начинали цветение хохлатка прекрасная и ветреница амурская. Распустились сережки и показались крошечные бардовые цветки у готовящейся к цветению лещины. На западных склонах Сихотэ-Алиня в середине апреля уже полностью очистились от снега долины, он оставался только на северных склонах. На реке Колумбе лед сошел на перекатах. И в этой части заповедника стояла теплая солнечная погода, начинали разворачиваться листья у черемухи, появлялись побеги трав.

В течение третьей декады погода была в основном солнечная, с дымкой от начавшихся в районе пожаров. Временами наползал морской туман, принося сырость и прохладу, но чаще днем было тепло и даже жарко (25 апреля потеплело до +25,4 ºС) Средняя температура за третью декаду составила +8,5 ºС. Еще в начале декады обильно зацвел ильм, ветви его были усеяны мелкими сиреневыми цветками (рис. 5). В конце декады началось цветение у тополя, чозении и лиственницы (рис. 6). На побережье раскрылись почки у боярышника, сирени амурской, яблони маньчжурской, чозении, калины и других древесно-кустарниковых видов.

Во второй половине апреля птиц на водоемах стало больше. Однако, в сравнении с предыдущими годами общее число птиц на пролете заметно уменьшилось. В разгар пролета на озере Благодатном насчитывали менее 1000 птиц в день. Более многочисленными на озере были хохлатые чернети, лысухи, встречались также гоголи, кряквы, широконоски, чирки, свиязи. В последние годы стали гнездиться редкие здесь раньше чомги, но из-за периодического понижения уровня воды (озеро сообщается с морской акваторией) птицы покидали оказавшиеся на суше разоряемые хищниками гнезда.

В это весеннее время, насыщенное самыми важными для животных событиями, на водоемах можно увидеть много интересных сцен, связанных с элементами ухаживания, танцами, выяснением отношений, кормлением. Например, сотрудником заповедника была подмечена почти сказочная картина, как летящая утка мандаринка несла в клюве лягушку (рис. 7). Птица сделала большой круг над озером и совсем не собиралась выпускать заслуженную добычу. Скопе удалось поймать крупную красноперку, а лысуха поедала побег добытого тростника. Интересна сцена между двумя повздорившими лысухами (рис. 8) и очень красивы танцующие влюбленные чомги (рис. 9).

В конце месяца все более оживала природа. Растаял снег, его остатки и наледи на водотоках сохранились только в горах. Освободились ото льда воды, цвели фиалки, хохлатки, джефферсония, калужница и другие травы. Зазеленели деревья и кустарники: склоны сопок стала окутывать едва заметная «зеленая дымка».





Ирина Нестерова


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю