В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Деятельность заповедника Научная деятельность История наблюдений

Каким был июнь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Как весел грохот летних бурь,

Когда, взметая прах летучий,

Гроза, нахлынувшая тучей,

Смутит небесную лазурь.

(Ф. Тютчев)

Раннее лето было теплым и дождливым вопреки средним показателям и более привычной для нас в это время года засушливой холодной с частыми туманами погоде. Осадков за месяц выпало 162,6 мм, вдвое больше нормы (78,7 мм), а среднемесячная температура воздуха (+13,7 Сº), как и прошедшей весной значительно превышала среднемноголетний показатель (+11,1 Сº).

Начало июня было солнечным и жарким с максимальной температурой воздуха месяца (+33,2 Сº), отмеченной третьего июня и наиболее теплой первой декадой (+15,5 Сº). Майские дожди напитали сухую почву, бурлили все еще полноводные ручьи, наполняя реки и озера. На душистых лугах поднимались высокие травы: заколосились злаки, ярко мерцали золотистые головки лютиков и одуванчиков, цвели ирисы, герани, фиалки, сердечники. Манили в лесах тонким ароматом поляны белоснежных цветущих ландышей. Необычен и очарователен цветущий лимонник. Миниатюрные цветки, похожие на восковые колокольчики, немногочисленны, но каждый из них превратится к осени в полную гроздь алых целебных ягод. Кружились в воздухе пушистые семена−парашютики, напоминая июльскую тополиную метель: многочисленные семена с пушистым хохолком рассеивала ива козья. Весной она привлекала внимание воздушными, похожими на желтые свечки соцветиями, а в начале июня началось созревание семян, взлетающих облаком при порывах ветра.

В середине декады над сопками появилась легкая дымка, заморосил мелкий дождик, циклон набирал силу. Особенно сильные осадки пришлись на начало второй декады месяца. Десятого июня выпало 60 мм, двенадцатого – 48 мм в течение суток, не прекращался дождь и в последующие дни. Снова размыло дороги, из-за пострадавших мостов нарушилось движение транспорта. Дожди были сильными, но не катастрофически стремительными и это спасло нас от более серьезных последствий. Склоны сопок постепенно окрасились в яркий зеленый цвет, нежная кожица листьев затвердела, защищая деревья и кустарники от летних ветров и ливней. В лесу прохладно и сумрачно: с завершением полного развертывания листьев под пологом древостоя заметно уменьшилась освещенность. Началось плодоношение у ильма, почву под деревьями укрывали многочисленные зеленовато-желтые пленчатые семена, сбитые дождем лепестки боярышника и отцветающей яблони.

Последняя декада июня была засушливой, с туманами и частой сменой погоды: выглянет и пригреет яркое солнце и снова потянет сырой свежий ветер с клочьями тумана и низко плывущими облаками.

Чуть больше месяца назад в урочище Кабаний выпал поздний майский снег. Прошло не так много времени, а картины природы стали совсем иными. Здесь влажно и душно, как в тропическом лесу. Тайга одета в торжественный наряд раннего лета. По бескрайнему таежному морю раскинулись мерцающие снежно-белые цветущие кусты чубушника тонколистного и удивительного древовидного кустарника рододендрона Фори (рис. 1, 2). Его изысканные цветки крупны и необычайно красивы. Лесные поляны все еще пестрят от цветущего водосбора и золотистых лютиков, заалели первые спеющие ягоды лесной земляники, а в таежных распадках стала поспевать жимолость съедобная (рис. 3).

Необыкновенно красивы в это время года луга близ побережья. Началось цветение остролодочника, чины японской, змееголовника Харкевича, дерена шведского. На лесных прогалинах распускались нежно-розовые бутоны пиона молочноцветкового, а в поймах полыхали малиновые соцветия пиона обратнояйцевидного. Наступила пора цветения изысканных лилий, редких, охраняемых у нас венериных башмачков (рис. 4).

На рифах мыса Северного почти все лето кормится небольшая группировка из нескольких десятков тюленей ларга. На мысах Егорова и Первенец изредка появляются сивучи. Небольшая группа этих животных, склонных к путешествиям молодых особей, была отмечена на скалах мыса Первенец и в этот раз. А на отмелях озера Благодатное обычны солонцующиеся изюбри (рис. 5, 6, 7).

Почти до конца июня в южных районах заповедника было пасмурно и прохладно, и лишь несколько последних теплых дней месяца да начало цветения актинидии, совпадающее с наступлением фазы полного лета, напомнили о приближении середины такого короткого, но удивительно красочного приморского лета.

Ирина Нестерова

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю