В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Деятельность заповедника Научная деятельность История наблюдений

Каким был июль в Сихотэ-Алинском заповеднике

Не остывшая от зною,

Ночь июльская блистала…

И над тусклою землею

Небо, полное грозою,

Все в зарницах трепетало…

(Ф. Тютчев)

Лето подошло к зениту. Июль 2013 года запомнился нам катастрофическими ливнями, а нынешний, по количеству выпавших осадков (98 мм), до месячной нормы (116, 6мм) немного не дотянул. По данным Тернейской метеостанции средняя температура воздуха составила +17, 8 ºС, превысив на два градуса многолетние данные (+15, 7 ºС). И все-таки, июль показался нам излишне прохладным, наверное, из-за пасмурной погоды с ночными понижениями температуры воздуха (+13…, +15 ºС) и частыми туманами в первой половине месяца.

С 5 июля и до середины второй декады шли кратковременные дожди, сыпала морось. В начале месяца стали раскрываться неприметные цветы бархата, белели в высоких кронах душистые соцветия сирени амурской, а на склонах сопок пестрели бело-розовые листья актинидии коломикта, меняющие окраску в период цветения. Еще в конце июня полетел «пух» с тополей, но массовое созревание и рассеивание семян продолжалось почти до середины июля. Женские экземпляры, снабженные летучими семенами, напоминали нарядные новогодние ели, покрытые пухом, как снежным покрывалом.

Потеплело в середине второй декады месяца, а 15 июля наступила, наконец, долгожданная летняя жара (+30,5 ºС). Почти до конца декады было солнечно и тепло, от полуденного зноя спасали легкий ветерок и набегающие облака. На лугах буйствовали травы. Цвели герани, лабазники, василистники, вейник Лангсдорфа, мята, а в долинных лесах – лилия двурядная и бальзамин. В середине месяца зацвела липа, кроны деревьев посветлели от многочисленных душистых цветков. В воздухе стоял равномерный гул множества насекомых. В лесу и в окрестностях поселков порхали многочисленные и самые разнообразные бабочки. Особенно большие их скопления наблюдали близ лесных дорог и на лугах. Белянки, махаоны, репейницы десятками собирались на влажной почве, перелетали с цветка на цветок, вытянув длинные коленчатые хоботки, собирая нектар с растений. Чтобы насытиться, бабочке за день надо посетить несколько сотен цветков.

Легкая дымка и стелящийся туман были предвестниками ухудшающейся погоды. И вновь мы оказались во власти пришедшего в Приморье циклона. Влажная и очень теплая погода продержалась несколько дней. Сильный дождь прошел 19 июля (выпало 40, 5 мм осадков). Частые, но кратковременные дожди шли почти до конца месяца, а в последние дни июля, как будто стремясь наверстать упущенное, нещадно палило жаркое солнце.

В третьей декаде месяца на черемухе и березе появились первые желтеющие листья. С березы плосколистной осыпались летучие семена − мельчайшие орешки, снабженные перепончатыми крылышками. Заалели ягоды на бузине, начала поспевать черемуха.

На западном макросклоне Сихотэ-Алиня в бассейне р. Колумбэ располагается Каплановский солонец – крупнейший природный солонец заповедника, пользующийся особенной популярностью у копытных (рис. 1). В июле изюбри и лоси продолжают посещать солонцы, которые являются основным источникам минеральных веществ для копытных (рис. 2, 3). В северо-западной части заповедника (р. Колумбэ) удалось сфотографировать обыкновенную гадюку (рис. 4). Эта редкая у нас рептилия (в заповеднике проходит южная граница распространения вида) встречается в хвойных лесах в верховьях рек Колумбэ, Таежная, Заболоченная.

На побережье на сырых лугах близ устьев рек поднимаются в травостое полынь Гмелина и папоротники, светлыми пятнами выделяются подмаренник и дудник. Среди них ярко вспыхивают зорька и запоздавшая лилия даурская. Высокие травы переплетены гибкими стеблями кодонопсиса. Ближе к линии прибоя желтеют поляны лапчатки китайской, голубеют соцветия змееголовника и бледно-лиловые шапочки скабиозы (рис. 5, 6, 7).

Ранним утром распускается на озерной глади одолень-трава − так называли в старину озерную кувшинку, а в непогоду и в предзакатные часы её цветки закрываются (рис. 8). Вечером смолкает щебет птиц, стихает легкий ветерок. На тихой поверхности вод светится дорожка уходящего за горизонт солнца (рис. 9).

Незаметно прошел июль, радуя нас туманной прохладой и редким зноем, медовым ароматом липы и цветущих лугов, своими особыми красками. Впереди позднее лето.

Ирина Нестерова

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю