В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Главная Экотуризм Экологические тропы Тропа ключ Кабаний

Экскурсионный экологический маршрут «Ключ Кабаний»

Протяжённость маршрута: 95 км.

Предполагаемое время прохождения маршрута:

автомобильный - 4 часа и пеший - 2 часа.

Сезонность использования маршрута: май - октябрь

В период с апреля до середины июля повышается опасность заражения клещевым энцефалитом. Желательно иметь с собой репелленты.


Описание:

Территория контрастов и неповторимых сочетаний – так обычно говорят о Среднем Сихотэ-Алине. Именно здесь встречаются в соседстве южные (субтропические, тропические) и северные представители флоры и фауны. Несмотря на хорошую изученность территории, до сих пор находят новые виды растений и животных, скрытые от взгляда человеческого в бескрайних просторах лесов. Некоторые находки особенно уникальны и одной из них является рододендрон Фори. Урочище Кабаний - единственное место на материковой части России, где можно полюбоваться этим растением.

Рододендрон Фори - реликтовый тропический вид, чудом сохранившийся в наших лесах от флоры, существовавшей здесь миллионы лет тому назад в неогене. Пришелец из прошлого, он нашел себе убежище в темнохвойных лесах рядом с типичными северными видами – елью, пихтой, кедром.

Во время экскурсии становится понятно, почему местные жители называют это растение «фикусом». Рододендрон Фори представляет собой древовидный кустарник высотой до 7 метров с крупными кожистыми листьями, несколько сходными с листьями фикуса. На зиму листья не опадают, они сворачиваются в трубочки и повисают вниз. Особенно необычно выглядит Фори, когда его листья еще не успели свернуться, а уже выпал первый снег. Слишком нетипично сочетание зеленых листьев на фоне белого снега.

Но особенно прекрасен Фори в период цветения, которое длится около месяца, начиная с июля. В это время рододендрон открывается зрителям во всей своей красе. Недаром слово «рододендрон» переводят как «альпийская роза». Цветущий Фори и в самом деле не уступает царице цветов: растение покрывается цветками, собранными в соцветия по 10-20 штук в виде больших белых шаров!

На маршруте также можно увидеть еще один реликтовый вид – тис остроконечный, занесенный в Красную Книгу. А со смотровой площадки хорошо видны произрастающие в долине крупные деревья тополя Максимовича. Этот вид тополя характеризуется большой долговечностью. Нередко можно встретить гигантские деревья, превышающие возраст 300 лет и достигающие диаметра на высоте груди 1,5-2м.

Маршрут в урочище Кабаний проходит по автомобильной трассе от п. Терней вдоль южных границ заповедника по бассейну реки Джигитовки и включает подъем на хребет Дальний. Во время пути происходит знакомство с ландшафтами, характерными для нижнего течения рек (приморские дубняки, чозенники, ивняки, тополевники, луга). Здесь же экскурсанты могут узнать об истории заселения и характере хозяйственной деятельности местного населения.


"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю