В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника Новости заповедника Новости заповедника

80 лет человеку-легенде Сихотэ-Алинского заповедника

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

Сегодня исполняется 80 лет человеку-легенде Сихотэ-Алинского заповедника - орнитологу – Сергею Владимировичу Елсукову. Сорок шесть лет своей интересной, динамичной, творческой жизни отдал он заповеднику. В далекие 50-е, начав трудовую карьеру с профессии тракториста, поступил в Уральский университет на заочное отделение биологического факультета. Это и было началом его пути в орнитологию.

Собираясь стать биологом, Сергей Владимирович стал искать место для своей будущей работы – писал письма во многие заповедники. Не получив положительного ответа, принял решение ехать на Дальний Восток, выбрав Сихотэ-Алинский заповедник. И с 12 апреля 1960 года был принят здесь на работу лесником. Прервал Елсуков заповедную деятельность лишь однажды – в 1961-м на три года ушел служить в армию. По возвращении работал лесотехником, а затем лесничим в самом отдаленном лесничестве Сихотэ-Алинского заповедника – Колумбейском, где пришлось буквально бороться с процветающим браконьерством. Усилия молодого лесничего возымели действие – массовое браконьерство прекратилось.

Уже с 1966 года Сергей Владимирович ходил в свои маршруты, наблюдая за птицами, а после окончания Дальневосточного государственного университета, став научным сотрудником (орнитологом), Елсуков приступил к изучению орнитофауны Сихотэ-Алинского заповедника и его сопредельных территорий. Он вел учет птиц на многочисленных стационарах, которые менялись практически ежегодно. Итогом всех учетов и походов Сергея Владимировича стала его книга «Птицы Северо-Восточного Приморья: неворобьиные», вышедшая в 2013 году в издательстве «Дальнаука».

Известная коллекция птиц Елсукова насчитывает 14500 экспонатов. Увлекся он ее сбором благодаря общению в 60-е годы с М.Я. Волковым, заповедным таксидермистом. В свое время Сергей Владимирович часто выступал с лекциями в коллективах, демонстрируя коллекцию.

Большим и очень важным делом жизни Сергея Владимировича стал детский орнитологический кружок «Урагус», который родился в заповеднике в 1970 году. Ребятам Елсуков отдавал очень много своего времени. Часто дети бывали с ним на маршрутах, в полевых. Впоследствии к кружку присоединилась и жена Сергея Владимировича – Галина Дмитриевна, которая помогла сохранить и развить детское объединение, не ограничиваясь орнитологией. Сейчас она является руководителем клуба «Урагус», который знают не только в Тернейском районе, но и за его пределами. Под опекой творческой пары ребятами немало защищено проектов, выполнено научно-исследовательских работ, получивших высокую оценку на различных конкурсах и конференциях.

Кроме того, Сергей Владимирович богатый семьянин. У него трое детей и пятеро внуков. Сейчас, когда здоровье главы семьи требует внимания, они стараются всячески поддерживать и помогать.

Сегодня весь коллектив заповедника поздравляет Сергея Владимировича с Днем рождения и желает ему крепкого здоровья, бодрости духа, неутомимости и оптимизма, которым всегда, несмотря ни на какие трудности, он делится с окружающими.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю