В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника Новости заповедника Новости заповедника

Великолепная четвёрка Сихотэ-Алиня: Начало

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

В Сихотэ-Алинском заповеднике началась работа по организации системы фото-мониторинга за комплексом редких видов животных и растений, обитающих в заповеднике. Данный проект реализуется в рамках гранта «Великолепная четверка», поддержанного Всемирным фондом дикой природы.


Один из представителей этой четверки – рыбный филин - вид, находящийся на грани исчезновения, занесен в Международную Красную книгу. Это одна из самых крупных сов мира и крупнейший представитель своего рода. Эта редкая птица является эндемиком Дальнего Востока. Основной ареал материковой формы приходится на территорию России. Современные темпы освоения северо-востока Приморского края остро ставят вопрос о принятии безотлагательных мер по сохранению этого уязвимого вида.

В ходе предыдущих исследований учеными была проведена ревизия потенциальных мест обитания рыбного филина на территории заповедника: выявлены и закартированы участков водотоков, удовлетворяющих основным критериям на соответствие гнездовым и кормовым требованиям. Также были найдены несколько гнездовых деревьев и несколько гнезд, занятых брачными парами рыбных филинов. Вот на этих гнездах, на высоте почти 20 метров и установили фотоловушки. В этом нелегком и опасном деле Сихотэ-Алинскому заповеднику помог Алексей Антонов, старший научный сотрудник Хинганского заповедника.

С помощью фотоловушек ученые надеются уточнить гнездовой статус птиц, отмеченных в заповеднике, оценить успех размножения, путем наблюдения за гнездами с кладками и наблюдением за развитием птенцов. Как и все хищные птицы, рыбные филины – очень осторожные и пугливые птицы. Присутствие человека рядом с гнездом может вынудить птиц покинуть его, что повлечет гибель птенцов. Установка фотоловушек рядом с гнездами позволит минимизировать фактор беспокойства филинов и, в то же время, получать ценную научную информацию.

А как Вы думаете, кто еще вошел в Великолепную Четверку Сихотэ-Алиня???

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю