В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника Новости заповедника Новости заповедника

На территории центральной усадьбы Сихотэ-Алинского заповедника открыта экспозиция «По следу тигра»

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

В минувшую субботу в рамках празднования Международного дня тигра на центральной усадьбе Сихотэ-Алинского заповедника была открыта экспозиция «По следу тигра», выполненная при поддержке Русского географического общества (РГО). На мероприятие были приглашены студенты отряда «Тигр», которые работают в заповеднике на благоустройстве экологической тропы «Бухта Голубичная». 

«Цель создания экспозиции – в доступной форме рассказать посетителям об уникальной природе Сихотэ-Алиня и деятельности по сохранению амурского тигра, – сказал на церемонии открытия Евгений Моисеев, заместитель директора Сихотэ-Алинского заповедника по лесохозяйственной деятельности. - Чтобы воплотить в жизнь идею экспозиции, пришлось приложить немало усилий, начиная от разработки концепции до практической её реализации. И, конечно, поддержка РГО здесь сыграла главенствующую роль. Немаловажен и тот факт, что у заповедника есть грамотные надежные организации-партнеры, такие как Ботанический сад-институт ДВО РАН, компания «За природу», которые знают всю специфику его работы и понимают, как красиво и правильно преподнести информацию посетителям. Поэтому в итоге продукт получился качественный и яркий».

Экспозиция «По следу тигра» - это, своего рода, заповедник в миниатюре. Тропа очертанием напоминает форму границ заповедника; альпийские горки, «выросшие» вдоль тропы, символизируют горные вершины, в том числе и г. Глухоманку - наивысшую точку заповедника. Ручей – олицетворение одной из крупнейших заповедных рек - Серебрянки, впадающей в Японское море, выполненное в виде небольшого пруда.

Несколько сотен растений высажено вдоль тропы и на альпийских горках согласно перечню, который составлен на основе списка растений заповедника. Благодаря этому у посетителей тропы есть уникальная возможность увидеть наиболее редкие и интересные растения, произрастающие в разных частях заповедной территории.

Кроме того, вдоль тропы установлены аншлаги, выполненные в форме тигриного следа. Проходя от следа к следу, посетители тропы узнают интересные факты о жизни тигра, истории его сохранения на Сихотэ-Алине, познакомятся с правилами поведения при встрече с тигром.

Мини-заповедник смогут посетить как местные жители, так и приезжающие. А первопроходцами посчастливилось стать студентам отряда «Тигр». Однако путь их был полон препятствий: научный сотрудник заповедника Анна Мухачёва подготовила викторину об амурском тигре, ответы на которую можно было обнаружить на информационных стендах тропы. Надо отметить, что студенты оказались неплохо подкованы, но к исходной точке экскурсии вернулись еще и с дополнительными знаниями о тигре.

«По следу тигра» – прекрасный инструмент в руках экопросветителей заповедника, - говорит Ольга Арифулина, заместитель директора Сихотэ-Алинского заповедника по экопросвещению, - сейчас в рамках эколого-просветительских мероприятий мы сможем проводить небольшие экскурсии, не выходя за пределы усадьбы. Это очень важно, особенно когда нет возможности выехать на экологическую тропу, например, при работе с дошкольниками или даже в непогоду. Несмотря на здешнюю «минимизацию» заповедника, информацию на экскурсии можно получить в полноценном объеме».



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю