В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника

Батарейки

30.07.2015 11:13

Обновлено 30.07.2015 13:32

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

21 век…время научно-технического прогресса. Каждым инновационным открытием мы стараемся упростить себе жизнь. К примеру, с появлением батареек мы значительно облегчили свое существование. Сколько полезных гаджетов придумали для нас инженеры! Цифровые фотоаппараты и видеокамеры, плееры и диктофоны, часы, калькуляторы, медицинские приборы, игрушки, пульты управления – можно перечислять бесконечно. Именно батарейки «оживляют» все эти устройства, обеспечивая их мобильность и портативность. Каждый из нас невольно сталкивается с необходимостью использования этих элементов питания. Но, не задумываясь об утилизации отслуживших свое батареек, легкомысленно отправляем их в мусорное ведро вместе с бытовыми отходами. Далее этот ядовитый мусор «поедет» на городскую свалку, по дороге случайно вывалится на окраине леса или водохранилища и, по прошествии недолгого времени, «отомстит» вашему организму. Возможно, это страшное предисловие поможет читающим открыть глаза и увидеть практически на любой батарейке знак:,

который означает «Не выбрасывать, необходимо сдать в специальный пункт утилизации», что не случайно. Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли и 400 л воды! В лесной зоне это площадь произрастания двух деревьев, кустарников, пары кротов, ежика и несколько тысяч почвенных обитателей! В батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью. К примеру, свинец накапливается в почках, вызывая заболевания мозга и нервные расстройства.

 

 

Кадмий способен накапливаться в печени, почках, костях и щитовидной железе, являясь при этом канцерогеном, то есть провоцирует рак. Ртуть влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы дети. Металлическая ртуть — яд. По степени воздействия на организм человека ртуть относится к 1-му классу опасности — «чрезвычайно опасные вещества». Независимо от путей поступления в организм ртуть накапливается в почках.

Если батарейка, выброшенная в мусорное ведро, все же добралась до свалки, то там подвергнется возгоранию и тлению (а на мусоросжигательных заводах и вовсе горению) вместе с другим мусором выпуская в атмосферу клубы дыма, насыщенного диоксинами. Именно этому соединению даже в минимальных дозах, человечество обязано онкологическими и репродукционными заболеваниями. Пути поступления этих вредных соединений могут быть различны: через почву, или с атмосферными осадками они попадают в организм животных и растений, а потом и прямиком к нам, на обеденный стол. Вода, насыщенная подобного рода соединениями останется ядовитой и после кипячения, ведь это не микробы! Поэтому неважно, живете ли вы в непосредственной близости от мусоросжигательного завода или в глухой тайге, где за тысячи километров нет ни одной живой души, вредные соединения из безобидной, на первый взгляд, батарейки, которую вы выбросили неделю назад, беспрепятственно проникнут в ваш организм.

Во всем цивилизованном мире существуют пункты приема опасных отходов, но процедура утилизации использованных батареек достаточно дорогостоящая и превышает их производство, поэтому в нашей стране такие пункты – редкость. Но если каждый из нас приобщится к проблеме утилизации опасных отходов, это уже не будет проблемой, а единой целью всего общества – защитить планету от ядовитых веществ и предотвратить катастрофу и постепенную физическую деградацию человечества.

Надеясь на разумное понимание этой, пока еще проблемы, государством и принятие необходимых мер со стороны государственных органов, Сихотэ-Алинский заповедник решил действовать и организовал для своих сотрудников пункт сбора использованных батареек. В административном здании заповедника уже установлен специальный контейнер для отработанных элементов питания. Как показывает практика, их образуется немало. В полевых условиях хорошие батарейки - это не только эффективность работы, но, зачастую и собственное выживание. Навигатор, фонарь — всё это должно работать без проблем. А в последние годы с применением фотоловушек количество отживших свое батареек возросло. В среднем за 1 год только с фотоловушек образуется до 2000 штук использованных элементов питания. Собранные заповедником батарейки будут транспортироваться на специальные пункты утилизации.

Начало положено, остается верить, что и другие не только природоохранные организации последуют примеру Сихотэ-Алинского заповедника.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю