В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника

Экспедиция 2017 "Места обитания горала"

31.05.2017 10:53

Обновлено 23.06.2017 15:38

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

В середине мая сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника, при поддержке Амурского филиала Всемирного Фонда дикой природы (WWF), продолжили экспедиционные работы по выявлению современных мест обитания амурского горала в Приморском крае, посетив Чугуевский, Анучинский и Лазовский районы. Обследование проводили научные сотрудники заповедника Ольга Заумыслова, Светлана Бондарчук, а также старшие инспектора КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Дмитрий Бахолдин, Евгений Гребенников, Сергей Красницкий и водитель Сергей Наймушин.


 В 2016 г. они уже побывали в Чугуевском районе, где по сведениям 70-х годов прошлого века в бассейне реки Извилинка постоянно обитали горалы, но нашли только очень старые следы их жизнедеятельности, свидетельствующие об эпизодических заходах отдельных особей. В этот раз повезло больше: обнаружили на правом берегу реки несколько небольших скальных массивов, образованные выходами гранитных пород, где постоянно живут горалы.


В Анучинском районе был обследован бассейн р. Прозрачная (приток р. Алексеевка). Это место обитания горала расположено на западном макросклоне Сихотэ-Алинского хребта рядом с зоной темнохвойной тайги, что само по себе редкое явление. Здесь были быстро найдены следы постоянного присутствия горалов на скалах, имеющих форму отвесных стен, расположенных уступами. Горалы предпочитают южные склоны, поэтому практически все заселенные ими скалы находятся на правом берегу реки и ее притоков.

Как в Анучинском, так и в Чугуевском районах, горалы рассеяны небольшими группами по территории, что определяется наличием скальных массивов, пригодных по своим размерам и защитным свойствам для их обитания. Таких оптимальных во всех отношениях мест немного и горалы вынуждены круглогодично обитать на небольших участках. Опросы местного населения показали, что случаи браконьерских отстрелов горалов – не редкость. Вероятно, чаще всего это происходит во время расселения или выходов животных к реке на водопой. Большое количество дорог, проходящих вблизи скальных массивов, безусловно, отрицательно сказываются на условиях обитания горалов.

В завершение экспедиция посетила мыс Островной, ограничивающий с севера бухту Киевка. Это место близко к самой южной точке распространения горала в пределах морского побережья и примыкает к территории Лазовского заповедника. Прибрежные скалы по своим свойствам вполне подходят для обитания горалов, однако следов их постоянного пребывания здесь не обнаружены. Только в северной части мыса на границе с заповедной территорией найдены следы присутствия одиночной особи. На мысе Островном находится маяк, где постоянно проживают и работают более 10 человек, а территорию охраняют собаки. Поблизости также находятся поселок Заповедное и база отдыха. Поэтому фактор беспокойства очень сильный и заходы одиночных горалов на мыс отмечаются крайне редко.

По результатам экспедиции можно сделать следующий вывод: горалы по-прежнему постоянно живут на скалах в некоторых труднодоступных местах Чугуевского и Анучинского районов. К сожалению таких мест очень мало и решение проблемы сохранения горала в фауне Приморья состоит в необходимости оградить эти участки от антропогенных изменений, ликвидировать браконьерство и фактор беспокойства.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю