В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника Пресс-релизы

День тигра отметили школьники в рамках всероссийского проекта En+ Group «Заповедная смена»

21.09.2017 13:32

Владивосток, 20 сентября 2017 года, — Образовательная экспедиция «Приморский край: от хребта Сихотэ-Алинь к водам залива Рында» прошла с 11 по 17 сентября в Сихотэ-Алинском заповеднике. Школьники из Приморья стали организаторами традиционного праздника - Дня тигра, где устроили флешмоб в честь 100-летия заповедной системы России. Экспедиция состоялась в рамках всероссийского эколого-просветительского проекта En+ Group «Заповедная смена».

16 сентября в п. Терней Приморского края отметили День тигра. Гостями праздника стали около 500 жителей поселков Терней, Пластун, Кавалерово и Амгу. Участники «Заповедной смены» активно включились в организацию праздника: подготовили несколько познавательных площадок для посетителей, выступили на торжественном открытии, прошли в колонне во главе с тигренком Амурчиком. На празднике можно было принять участие в викторинах, попробовать себя в роли следопыта, порисовать песком, заняться гончарным делом и многое другое. Кроме всего прочего в этом году во время праздника была организована площадка, где ребята из экологического клуба «Урагус» представили самодельные фонари-светильники, которые работали от велозарядных устройств. Фонари сделали ребята - участники образовательной экспедиции. Велозарядные устройства же «урагусовцы» получили благодаря победе в конкурсе экологических проектов от Фонда Глобал Грингрантс и Альянса «Экодело» с проектом «Велозаряд в «ЭкоLogovo»». На Дне Тигра любой желающий мог познакомиться с новым оборудованием. Работу фонарей-светильников ребята демонстрировали в дневной и в вечерней программах праздника. Среди участников праздника даже провели конкурс на выносливость – им нужно было покрутить педали устройства, чтобы зажечь фонарь. В конце 1-й части праздника ребята помогли устроить флешмоб — написали мелом на асфальте «100 лет Заповедной системе России», а вечером после концерта и показа видеороликов, присланных школьниками на конкурс социальной рекламы, организовали еще один флешмоб. Все выстроились в цифру «100», включив фонарики, ярко высветив в темноте юбилейную цифру. Закончился праздник традиционным салютом.


День тигра — экологический праздник, который отмечается во Владивостоке в последнее воскресенье сентября с 2000 года. Инициаторами праздника считаются известный писатель-охотовед Владимир Тройнин и международный благотворительный фонд «Феникс» при поддержке российских и международных природоохранных организаций. Праздник был создан с целью сподвигнуть жителей Дальнего Востока и всей планеты задуматься о необходимости сохранения на Земле такого редкого представителя семейства кошачьих как амурский тигр. Теперь к празднованию Дня тигра присоединяются не только жители Приморского и Хабаровского краев, но и других городов России и даже Европы.

Также в экспедиции ребята познакомились с работой основных отделов заповедника и под руководством научных сотрудников провели исследования местной флоры и фауны: изучили изменения монгольского дуба в зависимости от факторов окружающей среды, животный и растительный мир прибрежных рифов, роль прибрежной полосы в жизни млекопитающих. В урочище Благодатное ребята определили, как размещаются птицы в пределах биотопа (относительно однородного по свойствам участка суши или воды), а также изучили амфибиотических (живущих в одних возрастных фазах) насекомых ручья Сухого. Во время исследований были обнаружены интересные находки: свежие следы тигра и медвежьей семьи на прибрежном песке. 

Ребят разделили на группы, которые выполняли разные виды исследований: наблюдали за тюленями, птицами, изучали растительность. Например, в ходе наблюдений за пятнистыми тюленями на побережье Японского моря ребята насчитали около 10 особей. Также они смогли определить, как располагаются животные на рифах, выявить места их кормежки у лежбищ, понаблюдать за поведением. Итоги исследований участники экспедиции оформили в презентации и поделились с другими участниками. 


В один из дней смены школьники посетили ОАО «Тернейлес», где познакомились с работой лесозаготовительного и лесообрабатывающего предприятия. Им рассказали, какой лес пилят работники, как это происходит, как его восстанавливают, где обрабатывают. Ребятам показали заводы «Текновуд», «Хардвуд», «Лесопильный», «Шпон» и портпункт. 

Участие в смене приняли 26 школьников из Тернейского района, поселков Красный Яр и Рощино. Образовательная экспедиция «Приморский край: от хребта Сихотэ-Алинь к водам залива Рында» — это событие проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке национального фонда «Страна заповедная». 

Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника: 

— Мы не ставили перед собой цель максимально насытить детей информацией о заповеднике, его обитателях и основных направлениях работы. Мы постарались заинтересовать их, чтобы они сами выясняли всю информацию у сотрудников заповедника, думали, подходили к задачам творчески. Заповедник получил огромный опыт по реализации подобных экспедиций. Отработаны многие методики, стало понятно, какие из проведенных мероприятий наиболее интересны для детей. Надеемся, что подобная экспедиция не последняя, и наработанный опыт нам удастся применить еще раз. Ценно то, что в ходе данной экспедиции мы смогли объединить детей, живущих вблизи разных особо охраняемых природных территорий севера Приморского края. 

Игорь Гребенник, директор смены и методист программы «Школа нового поколения»: 

— Особенностью смены стало глубокое погружение ребят в изучение флоры и фауны заповедника. После исследований они делали презентации и делились друг с другом информацией. Это новый формат, который был успешно отработан нами на этой смене. Планируется, что участники экспедиции будут тиражировать полученный опыт — выступят с новыми знаниями в своих школах. «Заповедная смена» проводится в Сихотэ-Алинском заповеднике впервые: прибрежная зона, леса, уникальные ручьи – это все новые возможности для исследований. 

Мария Грачева, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group: 

— Выполняя различные задания, вглядываясь в микроскоп или бинокль, школьники могли почувствовать себя настоящими учеными. В экспедициях они на практике понимают, каким образом складывается работа в заповеднике, насколько это сложно и интересно, выделяют для себя направления, по которым будут работать дальше. Это последняя экспедиция для школьников в этом году. Мы рады, что она прошла в таком уникальном и красивом месте как Приморский край. Эта и другие смены — часть комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Для нас важно, чтобы школьники уже сейчас понимали, что на них лежит ответственность по защите и охране заповедников, природных и национальных парков страны.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю