В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника Пресс-релизы

ЗАВЕРШИЛСЯ ПЯТЫЙ СЕЗОН ОТРЯДА «ТИГР»

16.08.2018 10:04

ЗАВЕРШИЛСЯ ПЯТЫЙ СЕЗОН ОТРЯДА «ТИГР» В СИХОТЭ-АЛИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

Пятый сезон работы студенческого экологического отряда «Тигр» в Сихотэ-Алинском заповеднике подошел к концу. 45 дней ребята с разных концов страны трудились не покладая рук, чтобы по итогу можно было сказать: «Смена удалась!».

Так и произошло – задуманное реализовано, руководители довольны, за плечами у ребят множество впечатлений и теплых воспоминаний о трудовом лете. Более того, первая круглая дата стала поводом подвести итоги всех пяти лет сотрудничества Центра «Амурский тигр» и Сихотэ-Алинского заповедника и обозначить планы на дальнейшую работу.


В отряде «Тигр» принимают участие студенты специальностей, связанных с охраной природы и лесным делом. Попасть на смену не так-то просто, претенденты проходят жесткий отбор. Из нескольких сотен желающих в отряд в Сихотэ-Алинском заповеднике в этом году пригласили лишь 20 человек.

Они приехали из семи вузов разных уголков России: Приморской государственной сельскохозяйственной академии, Дальневосточного государственного аграрного университета, Московского государственного института международных отношений, Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины, Воронежского государственного аграрного университета имени Императора Петра Первого, Казанского и Дальневосточного федеральных университетов.

Всего за пять лет в проекте приняли участие более 100 студентов из 12 высших учебных заведений. Помимо приобретённых знаний, которые понадобятся им в дальнейшей работе, студенты получают финансовое вознаграждение, как поощрение выбранного ими жизненного пути.

 «За пять лет сотрудничества отряда «Тигр» и заповедников мы научились многому, – рассказывает Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр». – Во-первых, мы научились отбирать в отряд только лучших. Во-вторых, прокладывать экотропы на мировом уровне. В-третьих, отладили все механизмы работ. Сейчас организация проходит гладко, продуктивность и качество растут с каждым годом. За сезон 2018 года ребята успели сделать многое, даже порой больше запланированного. В будущем мы продолжим деятельность отряда. Уже в следующем году кроме Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников, возможно, отряд «Тигр» появится в национальном парке «Бикин».

В программу студенческого экологического отряда «Тигр» входит не только благоустройство и поддержка инфраструктуры в заповедниках, но и экологическое просвещение. Во время смены студенты получают теоретические и практические знания и навыки, необходимые для работы на охраняемых природных территориях, и имеют возможность убедиться в правильном выборе профессии.


«Шесть недель пролетели незаметно, за это время мы узнали много нового, – говорит Валентина Покаместова, студент ПГСХА. – Я научилась шкурить бревна, красить. А также - как ориентироваться в лесу, как себя вести при встрече с дикими животными. Спасибо инспекторам за подсказки. Приглашённый повар провёл для нас, девочек, мастер-класс, как готовить на большое количество человек, как составлять меню. Мне понравилось работать и в лесу, и на кухне. В дальнейшем я хочу работать по специальности, поэтому получаю уже второе образование, высшее.

За прошедшую смену студенты благоустроили территорию вокруг научного стационара, провели гарантийное обслуживание уже существующих троп (на маршруте «Мыс Северный» возвели наблюдательную вышку) и продолжили работы на новом маршруте «Гора Лысая» – прокосили и расчистили полотно тропы, соорудили настил длиной в 700 метров, подлатали мостики через ручьи.

«За полтора месяца сделано немало, – говорит Дмитрий Косенков, бригадир отряда. – Основной упор был сделан на тропу на гору Лысую, где мы проложили около 700 метров деревянного настила и расчистили маршрут. Также мы благоустраивали территорию кордона и КПП, возвели наблюдательную вышку и лестницы. Всё прошло хорошо, погода нас не подвела, дождей почти не было.

Дмитрий Косенков в отряде уже в третий раз, и в этом году ему поручили стать бригадиром. Ответственность большая, но и возможность показать себя открывается хорошая – ребят из отряда «Тигр» рады принимать на работу в заповедник. К примеру, бригадир прошлогоднего отряда Алексей Крутиков уже более полугода работает здесь инспектором.

«За время работы в отряде я научился многому, приобрёл разные навыки, – делится Роман Скороходов, студент ПГСХА. – В будущем хотел бы работать в заповеднике, подальше от людей. Хочу посвятить свою жизнь изучению и сохранению животных. Если предложат работу в Сихотэ-Алинском заповеднике, буду только рад. Хотел бы изучать тигра. В дикой природе не довелось с ним встретиться, хоть три года и хожу часто по тайге».

Благодаря сотрудничеству с «Тиграми», заповедник развивает экотуризм на своей территории. За годы работы экологический отряд провел работы по благоустройству троп «Мыс Северный», «Озеро Благодатное», «Бухта Голубичная», «Гора Лысая», а также ребята позаботились о туристической инфраструктуре на кордоне «Благодатное». За это же время туристический поток в заповедник увеличился в шесть раз.

«В этом году, благодаря своевременной подготовке, отряд «Тигр» успел многое сделать», — говорит Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника. – Больше всего внимания уделили маршруту на гору Лысую и территории кордона «Благодатное», установили наблюдательный вышку, привели в порядок готовые тропы. В начале смены отряд отводит на это все больше времени, ведь каждый год они укладывают ещё несколько километров настила. Создание новых маршрутов мы пока не планируем, но работы в следующем году будет достаточно. В этом сезоне много тех, кто с нами второй, третий и даже четвёртый раз. Мы всегда стремимся, чтобы в отряде были ребята из прошлых лет, чтобы они могли поделиться опытом с новичками – организовать дежурства, питание, рассказать о технике безопасности и правилах поведения».



Проводить половину лета в отряде совсем не скучно. С 9 до 18 часов ребята трудятся во благо природы, затем вечерние посиделки у костра с песнями под гитару. В выходной можно не только выспаться, убраться и постираться, но и позагорать на побережье. Самые смелые даже купаются в холодном море!

«В свободное от работы время мы ходили на море, где загорали, прогуливались по берегу, разглядывали ракушки, – рассказывает Полина Гончар, студентка ПГСХА. – Я впервые на море, для меня оно даже тёплое. По вечерам играли в настольные игры, смотрели фильмы, просто болтали. Скучно не было».

В 2018 году досуг ребят расширился – в Международный день тигра сотрудники заповедника устроили для парней отряда спортивные состязания. Специально для этого мероприятия на берегу моря соорудили полосу препятствий, которая начиналась на суше, а заканчивалась в озере Благодатном. Для прохождения этой сложной трассы ребятам понадобилась ловкость, сила, умение управлять лодкой и плавать.

«За время отряда было несколько соревнований. Мы состязались со сборной Тернея на День физкультурника, а также проходили полосу препятствий, соревнуясь между собой, – рассказывает Алексей Аросланкин, студент ПГСХА. – Было несколько этапов, где мы бежали, плыли, ползли, карабкались, соревнуясь в силе и выносливости. Призовых мест было пять. Подарки разные: кружки, футболки, кофты, значки, блокноты, диски. Я занял первое место, мне подарили ещё и слепок следа тигра».

13 августа 2018 г. состоялась церемония закрытия пятого сезона отряда. Сотрудники заповедника вместе с ребятами подвели итоги проделанного за полтора месяца, отметили успехи и проанализировали ошибки. Все это необходимо для дальнейшего продуктивного сотрудничества.


«С отрядом «Тигр» я работаю уже пятый год, - говорит Евгений Гуляев, старший государственный инспектор по охране территории Сихотэ-Алинского заповедника. - В этом году основным направлением работы стал маршрут на гору Лысую, а именно – обозначить черновой вариант тропы и проложить небольшой участок деревянного настила. Для этого сотрудники заповедника доставили сюда зимой материалы. Ребята справились, все прошло гладко. По сравнению с первым отрядом, который был пять лет назад, студентам работать проще – не нужно носить всё на себе».

В следующем году работы в Сихотэ-Алинском заповеднике продолжатся. Отряду предстоит продолжить работу на маршруте «Гора Лысая», а также привести в порядок готовые тропы и территорию кордона.

Проект «Студенческий отряд «Тигр» реализуется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».

СПРАВОЧНО

Студенческий экологический отряд «Тигр» – образовательно-просветительский проект, созданный в 2014 году Центром «Амурский тигр» и Сихотэ-Алинским заповедником с целью развития экотуризма на Дальнем Востоке и подготовки специалистов для природоохранной сферы.

Центр «Амурский тигр» – организация, занимающаяся изучением и сохранением популяции амурского тигра в России. Учреждена в июле 2013 года Русским географическим обществом по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Свою деятельность Центр осуществляет без бюджетного финансирования, исключительно благодаря спонсорской поддержке организаций и частных лиц.

Сихотэ-Алинский заповедник – один из старейших заповедников Дальнего Востока, основанный в 1935 году. Крупнейший в Приморском крае и единственный объект природного наследия ЮНЕСКО в регионе. Роль Сихотэ-Алинского заповедника в сохранении амурского тигра отмечена мировым сообществом и подтверждена сертификатом CATS.

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю