В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника Пресс-релизы

ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМИТЬ ВАС С АРХИВНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ СИХОТЭ-АЛИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА.

11.12.2018 13:27

Белоспинный дятел самец.  фото Е.А. ГовороваСегодня представляем вашему вниманию 3-ю часть Отчета по обследованию р. Коппи за 1925 год.

На стоянке у зимовья Дубровина, как можно видеть из списка добытых нами птиц, нами взято было значительное количество шкурок пернатых. Путем банок – ловушек собрано было много мелких грызунов и землероек. Часто попадались гадюки, а рядом с ними щитомордники (Ancistrodon halys intermedius STR.), лягушек в общем мало; ящерицы попадались часто, заползая в солнечные дни в наши палатки. Ящерица исключительно Lacerta Vivipara. Из тритонов встречался только вид Salamandrella Keyserlingii.

Из птиц в большом количестве встречались дятлы – белоспинный уссурийский (Dendrocopos leucotus ussuriensis), уссурийский малый дятел(Xylocopus minor minutilus Buturl.)трехпалый дятел(Picoides tridactylus sachalinesis Buturl.), желна или черный дятел( Picus martius L.), и, пестрый уссурийский дятел(Dendrocopos japonica tscherskii Buturl.)

В большом количестве встречался здесь рябчик черный, дикуша(Falcipennis falcipennis Hartl.) или, как его называл наш проводник, «смирёный» рябчик. Он, действительно, слишком смирён, ловили его прямо руками, особенно молодых, снимали с веток при помощи петли, привязанной на вырубленный тут же, где встречали рябчика, шестик. Молодых и старых мы держали в ящике и кормили крупой и рисом. Проводник говорил, что эти рябчики хорошо выдерживают неволю, могут жить долго просто в избах под печкой. Мы их фотографировали, держа просто в руках и, даже они спокойно усаживались при этой процедуре на плече. При такой доверчивости к человеку, дикуша, несомненно, постепенно уничтожится вблизи поселений и сохранится только дальше от жилья. Придет время, когда орнитолог найдет «смирёного» рябчика только в глухой тайге, если он не научится с должным вниманием и бдительностью относиться к всеуничтожающей руке человека.

Большой пёстрый дятел самец. фото Е.А. Говорова
Дикуша А.И. фото Бондарчук
Желна самец О.Ю. фото Заумысловой
Малый пёстрый дятел самка. фото Е.А. Говорова
Трехпалый дятел самец. фото Е.А. Говорова

28-31 июля. Четверо наших товарищей, во главе с тов. Шишкиным совершили экскурсию в верховье р. Ясы, впадающей в Ботчи с левой стороны, для обследования местности, сбора коллекций и выяснения возможности: нельзя ли пробраться этим путем на реку Копи. Они добыли там на осыпях несколько пищух(Lagomys alpinus Pall.). Несколько раз попадался здесь на моховнище сохатый. Стреляли неудачно и ранили медведя. Жара здесь днем доходила эти дни до 40°С в тени, вода же в Ботчи все время была не выше 15°С. Сделаны большие сборы насекомых, обильны особенно, на открытых, залитых солнцем лесных вырубках и по опушкам леса у реки.

1-го августа. Оставивши в зимовье Дубровина препаратора тов. Кузнецова для орнитологических сборов, вся остальная часть нашей экспедиции двинулась вверх по р. Ботчи к развилку тропою, проложенною нашими товарищами. Дорога наша пролегла по берегу реки, то приближаясь, то удаляясь от нее на ½-1 км. В 2-х километрах от зимовья, перешли в брод р. Кукчи. Бродов на пути встречалось несколько, и через Ботчи и через ее протоки и ряд притоков-ручьев. Шли вначале хвойным лесом, а в 8-10 км попали в красивый, стройный березняк «веселая гарь», среди которого местами, гнездами были вкраплены хвойники. После насупленных, мрачных, плотной стеной охвативших нашу тропу хвойников, очутившись среди залитых солнцем, стройных берез, действительно, каждый из нас почувствовал себя веселее. Несомненно, здесь мы имеем дело со старой, лет 30-40 назад гарью коренных хвойных насаждений, следы которой порою можно наблюдать в виде отдельных групп елей и пихт. На месте погорелого леса вырос березняк, как временный засельщик, но теперь уже понемногу он начинает вытесняться прежними аборигенами – представителями хвойных пород. Дальше дорога пролегла урёмой, заросшей высокими, в рост человека, папоротниками. Движение по такой местности медленно, тяжело и неприятно, особенно когда за вами следуют тучи мошки и комара. В нескольких местах встречали здесь следы медведя.

Табор разбили на берегу Ботчи. Ширина реки здесь не более 20 метров, течение до 10 км в 1 час. До «развилка» не дошли 3-4 км; от устья продвинулись около 80 км. Около табора нашли гольдскую юрту, двускатной формы и сделанную из тесаных плах. Почти все время нашей стоянки здесь шли дожди, вода в реке поднялась на 40 см. Решено было, что продолжать работу далее вверх по Ботчи до водораздела с Самаргой (по-орочски «Самагги»), а если представится возможным, и по Самагги и в сторону от Ботчи к гольцам будет И. К. Шишкин с шестью товарищами. В. М. Савич, я и три товарища-студента спустимся вниз по Ботчи и отправимся на обследование р. Копи. 4-го августа распрощались с И. К. Шишкиным и его товарищами. Мы своей компанией начали спускаться вниз по Ботчи, спеша в Гроссевичи, чтобы не опоздать на пароход и на нем добраться до устья р. Копи. 6-го августа в обед мы спустились на берег моря и здесь разбили палатку. Изнуряющая мошка и комары остались временно позади и можно было дать возможности притти в нормальной состояние нашим ушам, лицу и рукам.

Село ГроссевичиПоселок Гроссевича состоит из 20-ти с небольшим дворов, включая сюда постройки лесной концессии; расположен около самого устья Ботчи. Есть школа, частная лавка. Население живет рыбной ловлей и охотой. Закрытой бухты здесь нет, как нет почти по всему побережью, начиная от бухты Владимира, и во время свежего ветра и прибоя в Гроссевичах высаживаться на берег с парохода крайне затруднительно.

Река Ботчи пройдена была нами за 20 с небольшим дней, но за это короткое, сравнительно, время сделаны были нами значительные зоологические сборы. Кроме того, как уже сказано, здесь остался и продолжал сборы стационарно препаратор А. Г. Кузнецов. В дальнейшем, по р. Копи нам пришлось двигаться к истокам ее на лодках; экскурсировать и производить зоологические сборы удавалось лишь во время непродолжительных наших стоянок и на отдыхах. Кроме того, на Копи не благоприятствовала работе и погода.Пароход Симферополь Пароход «Симферополь» пришел только вечером 14-го августа. В виду отсутствия в Гроссевичах телеграфа, узнать, когда придет пароход из Владивостока, мы не могли, а потому ждали его, что называется с часу на час. Экскурсировать далеко от пристани не приходилось, бродили по горам, откуда можно было время от времени наблюдать за морем, чтобы не пропустить парохода.

Сели на пароход 14-го августа в 7 часов вечера, а в 2 часа ночи были уже у устья реки Копи. Устье реки Копи совершенно открыто со стороны моря, высадка с парохода в бурную пору крайне затруднительна. С большими неприятностями и даже с опасностью, нас кое-как высадили на берег севернее селения версты за три, и только вечером, когда несколько утихло море, мы с грузом на кунгасе при помощи катера с концессии фирмы Нарита были доставлены в самое селение к пристани. Значительная часть поселения расположилась на правом берегу реки. Около самого моря, среди ельника и пихтача, разбросаны постройки концессии, больница, домики служащих, пакгауз, здесь же китайская лавка, милиция, школа. Несколько выше, по течению реки, частные постройки рабочих и служащих и частных лиц, связанных с работами на концессии, спекулирующих около орочей, как русских, так и китайцев; разбросано несколько лавок, пожалуй больше, чем их надо, харчевки, подозрительные домики.

Шаманский столбНа левом берегу находится административный центр всей концессии р. Копи, здесь живут японцы, которым фактически и принадлежит концессия, а Делли является лицом подставным. На правой стороне реки лес на значительном расстоянии обгорел. Нам рассказывали, что едва спасли нынче селение от лесного пожара, охватившего кольцом местность. В прежнее время, до прихода русских к устью р. Копи, здесь было орочское стойбище. На правом берегу еще и сейчас можно видеть остатки очагов исчезнувших уже юрт. Сохранился также высокий деревянный столб сажени 4-5 высотой, с вырезанными на нем символическими животными – змеями, ящерицами, лягушками, лисицей, тигром и человеческими головами и надетой на столб деревянной птицей. Здесь прежде орочские шаманы совершали камлание.

Отсюда нам предстояло на особых долбленых лодках ульмагдах подняться вверх по реке Копи, насколько позволит вода и другие обстоятельства, а затем проникнуть на водораздел, на хребет Сихота – Алина.

Продолжение следует…

При подготовке материала использованы фото:

1. Архив Сихотэ-Алинского заповедника

2. http://novayagazeta-vlad.ru

3. http://arctika.info/narodyi/narodyi/orochi

4. http://foto-planeta.com

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю