В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Методические материалы

Урок «Сохраним эту Землю» (для учащихся 7-11 классов)

 

По материалам архива заповедника

 

Ведущий:

Кромсаем лед,

Меняем рек теченье,

Твердим о том, что дел невпроворот...

Но мы еще придем просить прощенье

У этих рек,

Барханов

И болот,

У самого гигантского восхода,

У самого мельчайшего малька...

Пока об этом

Думать неохота.

Сейчас нам не до этого

Пока.

Аэродромы,

пирсы

и перроны, Леса без птиц

И реки без воды...

Все меньше - окружающей природы...

Все больше - окружающей среды.

Р. Рождественский

Поэтому наш сегодняшний урок называется «Сохраним эту Землю». И проводим мы его накануне всемирного праздника, отмечаемого 22 апреля – Дня Земли. Какова же история этого праздника? Рождение традиции восходит к 1840-м годам, когда основатель движения в США Дж. Стерлинг Мортон переехал со своей семьей на территорию штата Небраска (показ на глобусе). В Небраске их взору открылись бескрайние прерии с одинокими деревьями, которые должны были пойти на дрова или строительство домов. Негде было укрыться от солнца и ветра, а иссушенная земля давала скудный урожай.  Мортон и его жена сразу занялись посадкой деревьев и развернули компанию по пропаганде озеленения. Мортон предложил, чтобы граждане Небраски установили день, который будет посвящен озеленению. Он предложил также учредить призы для тех, кто высадит наибольшее количество деревьев. Идея встретила всеобщую поддержку. В течение первого Дня Дерева жители штата высадили около миллиона деревьев.  В 1882 году Небраска объявила День Дерева официальным праздником штата, отмечаемым в день рождения Мортона – 22 апреля. С 1970 года сменилась идея праздника. В 1969 году произошла страшная экологическая катастрофа возле американского города Санта-Барбара (показ на глобусе). Тогда миллионы тонн нефти, вылившейся из скважин, погубили множество пеликанов, журавлей, уток, морских львов, других животных, погибли гектары растительности, была отравлена вода. С тех пор ведущую роль в праздновании стали играть охрана окружающей среды, экологическое образование и экопросвещение. Появилось и новое название – День Земли. Через несколько лет праздник стал всемирным. Начиная с 1990 года, в празднование включились и Россия, в том числе и город Владивосток.

 

В: Нам всем небезразлична судьба планеты. Земля, на которой селился человек, которая возделывалась его руками и которая на протяжении многих веков действительно была его кормилицей, становилась родной. Уходя в другие края, наши предки брали с собой горсть родной земли и хранили ее как святыню. Они считали землю живым существом, самодействующим (она родит из своей материнской утробы, пьет дождевую воду, судорожно дрожит при землетрясении, засыпает зимой и пробуждается с возвратом весны). Люди сравнивали широкие пространства суши с исполинским телом, в твердых скалах и камнях видели его кости, в водах - кровь, в древесных корнях - жилы, в травах и растениях - волосы.  Сейчас Земля наша весьма засорена, но мы еще не осознали опасности жизни на огромной свалке. Мы-то пока на ней живем, но смогут ли жить наши дети? Насколько сильно человек зависит от естественной среды, говорят следующие цифры: без воздуха человек может прожить около 30 минут, без воды – 3 дня, без пищи – не многим более 30 дней.

В: И первое, о чём мы будем говорить, это о воздухе. Обстановка на сегодняшний день такова, что кислорода на Земле становится все меньше и меньше. За год в атмосферу только одного углекислого газа выбрасывается 5 млрд. тонн. В результате истончается озоновый слой, появляются озоновые дыры. Постоянная озоновая дыра - над Антарктикой, временами расширяющаяся и уменьшающаяся - над Арктикой, Европой, Москвой. В эти дыры устремляются ультрафиолетовые лучи, от которых у людей возникают раковые заболевания. А выхлопных газов заводов черной и химической промышленности, котельных, транспорта все больше и больше. В 2001 году 31 город Дальнего Востока вошёл в список городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Остаётся только догадываться, какое положение дел в 20011 году… Загрязнение воздуха является одним из основных рисков для здоровья, связанных с окружающей средой и, по оценкам, ежегодно является причиной преждевременной смерти примерно 2 миллионов человек во всем мире.

(Слайд-презентация «Трагедия в Японии»)

Атомная электростанция «Фукусима» отныне прочно ассоциируется у всех с одной из самых серьезных аварий на АЭС, пусть оценить ее масштабы сейчас еще довольно сложно. Пусть возможные последствия происшествия на японской АЭС «Фукусима» оценить пока еще довольно сложно, это название прочно закрепилось в умах людей как синоним серьезной ядерной аварии, наравне с американским «Три-Майл-Айленд» (1979 год) и советским Чернобылем (1986 год). Ситуации был присвоен 4 уровень по международной шкале ядерных событий (INES), что стало худшим инцидентом за историю японской ядерной промышленности. Аварии в США в свое время был присвоен 5 уровень, тогда как Чернобыль получил максимальный 7 уровень.

Так что же на самом деле случилось в Фукусиме, которая расположена всего в 220 километрах от Токио? После произошедшего в пятницу землетрясения АЭС автоматически прекратила свою работ. Если о причинах еще можно гадать, то следствия не замедлили себя ждать: из-за нехватки нужного объема воды топливо продолжило нагреваться и разрушило свою оболочку. Говоря проще, в ядре реактора сформировалась своего рода магма. Радиация вырвалась наружу (далее комментарии по интернетской страничке)

В: Вода. Ученые подсчитали, что каждый год во всем мире в водоёмы попадает столько вредных веществ, что ими можно было бы заполнить 10 тыс. товарных поездов! Даже в водах Арктики нашли стиральный порошок.  В результате деятельности человека в реках Европы - Сене, Дунае, Рейне, Волге - нельзя купаться. А в Амурском заливе можно купаться?  В сибирских реках из-за затонувшего леса и загрязненных стоков появились микроорганизмы, которые очень вредны для людей и животных. На дне каждого квадратного километра Мирового океана залегает до 14 тонн  мусора! Мировой океан, загрязнённый стоками химических веществ, нефтепродуктов, уничтожает фитопланктон, который считается основным источником кислорода на планете. Кроме всего ХХ век называют «веком нефти». Но с добычей и перевозкой нефти, как мы знаем, связаны и многие экологические проблемы, Никто не станет спорить, что нефть необходима человечеству. И никто не станет утверждать, что ее сознательно выбрасывают в море, что нарочно устраивают аварии на нефтепромыслах или поджигают корабли, везущие нефть: в результате - миллионы тонн нефти по тем или иным причинам оказывается в воде. Утечка нефти – экологическая катастрофа. Так, трагедия, случившаяся в Мексиканском заливе 20 апреля, когда вследствие взрыва на нефтедобывающей платформе в воды залива начала поступать нефть, уже названа крупнейшей экологической катастрофой в США. Еще бы – в море вылилось более 5 миллионов баррелей нефти, флоре и фауне региона нанесен непоправимый ущерб (слайд-презентация по теме «Нефть. Мексиканский залив» с комментированием слайдов).

В: Почва. Почва образуется медленно: для этого нужны сотни и даже тысячи лет. А вот разрушить ее можно очень быстро. За последние сто лет на Земле уничтожена примерно 1/4 часть всех плодородных почв! Люди осваивали целинные и залежные земли. Первые пять лет они получали хорошие урожаи. А потом ветры-суховеи стали поднимать миллиарды тонн плодородного слоя и уносить его к подножию гор. В результате почва оскудела и урожаи стали значительно хуже. Пыльные бури, в результате которых сносится слой почвы ( в 1969 году с площади 2 млн.га был снесён слой почвы от 2 до 10 см.), неумеренный полив, водная и овражная эрозия (вследствие талых и дождевых вод), разрывы нефтепроводов, которые мы уже видели, приводят к уничтожению Земли.

В: Леса. Усиленно идет "облысение" планеты.  Вся растительность мира производит 175 млн. тонн эфирных масел, которые электризуют  атмосферу, в результате образуются молнии, вырабатывается озон. Безхозяйственная же вырубка лесов способствует существенному снижению выработки озона, что является одной из причин появления озоновых дыр. За последние 20 лет человек вырубил столько леса, сколько было уничтожено за все его предыдущее существование, не говоря уже о пожарах, которые возникают по вине человека. То, что лес – возобновляемый  (т.е. способный к самовоспроизводству) природный ресурс, знают многие.  А  задумывались ли вы, сколько живности существует, благодаря  всего одному дереву: сотни насекомых, десятки птиц, парочка ящериц и ежей…  А если умножить это на количество деревьев в лесу? Как всё это объяснить людям, привыкшим измерять ценность леса в кубометрах? Сложно… А ведь 2011 год объявлен ООН годом Леса. Что происходит в наших лесах? Свалки в них становятся обычным явлением, а неконтролируемые поджоги травы и непотушенные костры становятся причиной лесных пожаров.  Например, сейчас,  все вы знаете, что  на территории района наступил весенний пожароопасный сезон. В это время чаще всего возникают лесные пожары, по какой причине. Вы все знаете. Горят птицы и их гнёзда, мелкие зверьки, напочвенный покров, деревья и кустарники, а вместе с ними жилые постройки, а где-то целые  улицы и деревни, горят люди.  Так, в 2010 году по предварительным оценкам от лесных пожаров полностью или частично сгорело не менее 150 населённых пунктов, не считая многочисленных дачных посёлков (видеоролики №5 и №7 о пожарах и правилах поведения в лесу).

В: Неужели на всей Земле природа находится под гнетом человека? Нет! Для изучения и сохранения нетронутых уголков природы государство создает охраняемые территории: заповедники, заказники, национальные парки ведь использование природных ресурсов должно сопровождаться их восстановлением.

Заповедник – ООПТ, на которой полностью запрещена любая хозяйственная деятельность (включая туризм) в целях сохранения природных комплексов, охраны животных и растений. Там ведут научные исследования, их территория – эталоны нетронутой природы. Все формы охраны природы должны сохранить разнообразие жизни на нашей планете. При этом очень велика роль природоохранных и экологических знаний. Ответственное отношение к окружающей нас природе – залог счастливой жизни будущих поколений.

(игра «ООПТ»)

Заказники – временно охраняемые природные комплексы.

Национальные природные парки – используются в природоохранных, рекреационных, просветительских, научных и культурных целях. Здесь возможно ограниченное сельскохозяйственное использование земель, лов рыбы, отстрел животных…  Они решают задачи оздоровления, отдыха людей.

Ещё есть памятники природы, ботанические сады и другие.

В: Для многих животных лес - родной дом. А лесов на Земле становится все меньше и меньше. Значит, животные теряют свой дом. Значит, они обречены на гибель. Человек опасен для природы не только пожарами и разливами нефти, но и бездумным уничтожением всего живого. Оставшись один в лесу, в степи, на реке, в поле, на болоте, человек остается наедине со своей совестью. Она для человека - единственный контролер. И может быть, одна из самых важных задач, которая стоит перед тем, кто хочет спасти природу на планете, - пробудить в людях совесть, понимание того, что можно делать и чего делать нельзя. Не нужно третьей мировой войны, достаточно оставить экологические проблемы такими, какими они есть, и научно-технический прогресс, пущенный на самотёк, завершит жизненный путь человечества и всего, что обитает на Земле, которая уже сейчас приведена в экологически напряжённое состояние.

(работа с видеороликами WWF – дети придумывают к ним лозунги)

В: Мы речь свою ведём о том,

Что вся Земля – наш общий дом.

Наш добрый дом, просторный дом –

Мы все с рожденья в нём живём.

Ещё о том ведём мы речь,

Что мы наш дом должны беречь,

Давай докажем, что не зря на нас надеется Земля!

15 мая – Всероссийская общественная акция «500 уборок в один день». Давайте не останемся к ней равнодушными. Это по-настоящему общественная акция, успех которой зависит от вклада каждого отдельного человека. Только объединив наши пусть даже небольшие, но реальные дела, мы сделаем эту большую работу по сохранению нашей Земли. Это отличная возможность опробовать свои силы и показать своим примером всем сомневающимся, что вместе мы можем очень многое.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю