Студенческий отряд «Тигр» обустраивает наблюдательную вышку в Сихотэ-Алинском заповеднике30.07.2015 09:14 Автор: Administrator
"На территории заповедника зарегистрировано 390 видов птиц. Многие обитают здесь постоянно, некоторые селятся на гнездовой период. Озеро Благодатное является одним из главных мест отдыха птиц во время весеннего и осеннего пролета. Как только оно освобождается ото льда, сюда слетается масса птиц. С 1968 г. проводится ежегодный мониторинг пролета птиц на озере, - рассказывает Анна Мухачева, научный сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника. - Всего выявлено 55 видов водоплавающих птиц из таких семейств, как гагаровые, поганковые, качурковые, баклановые, утиные, пастушковые, чайковые и чистиковые. Кроме водоплавающих птиц, сюда прилетают и околоводные виды птиц - ржанковые, бекасовые, цаплевые. Осенью, ближе к концу октября, когда дубняки окрашиваются в ярко-оранжевый цвет, на озеро прилетают стаи лебедя-кликуна, криком оповещая, что зима не за горами (в нашем случае не за сопками)".
«Сегодня студенты обучаются работам на высоте, потому что им предстоит реконструкция одной из наблюдательных вышек, установленных на озере Благодатное. Для этого мы пригласили профессионала, который занимается промышленным альпинизмом. Он покажет ребятам некоторые основы, ну а дальше мы уже более плотно поработаем с теми студентами, которые выскажут желание этим заниматься, - поясняет Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника. - У нас эта вышка используется как для наблюдения за тем, что происходит на самом озере, отсюда можно наблюдать птиц, так и для размещения информации для посетителей о животных, которых можно увидеть на тропе, и о каких-то интересных фактах».
«Я вызвался работать на вышке, потому что три года занимался туризмом, - говорит Александр Морозов, третьекурсник Новосибирского государственного аграрного университета по специальности «охотоведение», сибиряк из села Кыштовка Новосибирской области. - У нас было ориентирование по лесу, ходьба по канату со страховкой на высоте 25-26 метров, вязание узлов – это основной конек, за минуту успевал 36 узлов разных связать, так что здесь, когда проходили инструктаж, все уже понятно было. Есть еще опыт работы на крышах со страховкой, у нас же большие снега! Да и вообще мне это интересно, познание чего-то нового. Главное, соблюдать технику безопасности».
__
Для справки: На территории Сихотэ-Алинского заповедника наиболее полно сохранились естественные места обитания амурского тигра. История этой особо охраняемой природной территории всегда была тесно связана с историей охраны "редкой кошки". Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник расположен на территории трех районов Приморского края: Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского. Здесь сохранен уникальный природный комплекс, включающий большинство видов животных и растений Дальнего Востока России. В связи с этим в 1979 году на форуме ЮНЕСКО заповеднику был присвоен статус биосферного, а в 2001 году заповедник был включен в список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Работа студенческого экологического отряда "Тигр" направлена на привлечение внимания к проблеме сохранения дикой природы в целом и амурского тигра в частности, развитие волонтерского движения и экотуризма на Дальнем Востоке, поддержку создания инфраструктуры в заповедниках и национальных парках, а также передачу студентам старших курсов необходимых для работы на охраняемых природных территориях теоретических и практических знаний и навыков.
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |