В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника Пресс-релизы

ОТРЯД «ТИГР» ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ В СИХОТЭ-АЛИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

16.08.2019 10:43

«Один раз тигр — навсегда тигр»: с таким девизом заканчивают свою работу в Сихотэ-Алинском заповеднике ребята из шестой смены студенческого отряда «Тигр». На особо охраняемой природной территории они провели полтора месяца, многое сделали для заповедника и теперь называют себя «итальянской семьей» за сплоченность и умение переводить мелкие ссоры в шутки: и впрямь, как в большой и дружной «тигриной» семье.

«Сейчас у нас больше опыта, и мы более ответственно подходим к формированию отряда, — объясняет секрет успеха генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Мы применяем современные технологии, которые помогают нам создать коллектив уже до момента, когда ребята встретятся друг с другом, и отряд нынешнего года это подтвердил — ребята не разбивались на какие-либо команды, все были достаточно дружны, выполняли поставленные задачи, и впервые не было каких-то конфликтов, жалоб к руководству заповедника или отряда. Также хотелось бы подчеркнуть, что ребята очень ответственно отнеслись к себе, к работе, не нанесли увечий себе и вреда природе».

Специалист по благоустройству экологических троп и наставница отрядовцев Анна Грицук только подтверждает слова Сергея Владимировича — отряд, по ее мнению, сложился один из самых спокойных за все годы.

«Ребята очень дружные, не было вообще никаких проблем все полтора месяца, никакого деления на приморских и приезжих, как это бывало раньше», — рассказывает Анна Александровна.





«Тигры» уверены: будущим отрядам придется непросто, ведь ребята подняли высокую планку. Например, вместо запланированных двух мостов, ударными темпами им удалось построить пять, общая длина которых составила 65 метров. Кроме того, на Сухом ключе перестроили избу: заменили окна, сделали новую веранду.

«Промаркировали полтора километра подъема на гору Лысую, — продолжает Анна Грицук. — Теперь туристы могут ходить, не боясь где-нибудь заблудиться. Поставили указатели по всей тропе, входную группу, настилы положили метров пятьдесят наверху».

Гора Лысая — одна из достопримечательностей Сихотэ-Алинского заповедника. С ее вершины в ясную погоду открываются потрясающие виды и пейзажи, но заинтересовать туристов может и сам путь к ней.

«На мой взгляд, гора Лысая, хоть и не самая высокая, даже по меркам Приморья, но достаточно эстетичная, красивая, — считает Сергей Арамилев. — Посещая тропу, которая к ней ведет, можно совместить два момента: забраться на вершину — людей всегда манили горы; любая возвышенность вызывает потребность ее покорить — и по пути увидеть все многообразие растительности заповедника, встретить следы практически всех животных, которые здесь обитают (даже амурского тигра и гималайского медведя): есть в этом элемент опасности и сказочности. Понятно, что все экскурсии проводятся под руководством экскурсовода, он проинструктирован и оснащен всеми средствами отпугивания хищников. Но сам факт, что ты идешь по тропе, а рядом — хищники, приободряет и заставляет идти».





Как считает Сергей Владимирович, шесть километров, на которые протянулась экотропа — это как раз та протяженность, которая позволяет посетить маршрут людям практически с любой физической подготовкой. А объекты инфраструктуры, созданные студентами, позволят сделать это комфортно и легко.

«Это как раз та тропа, которая позволяет насладиться красотами вокруг, а не запомнить, насколько тебе было тяжело по ней идти», — говорит Сергей Арамилев.

Также ребята поставили новую беседку в бухте Голубичной, установили беседку и новый дровяник на кордоне Благодатное, обкосили три экотропы.

«Это не считая того, сколько они вручную занесли скальника, дресвы (мелкий камень), и всего прочего, — рассказывает Анна Грицук. — Физически это были самые сложные работы. Там, где квадроциклу нельзя пройти, потому что можно повредить полотно тропы, ребята грузили материал вручную — бревна, доски: всё поднимали на Лысую сами».

«Полтора месяца работы отряда пролетели быстро и незаметно. Кажется, совсем недавно в Сихотэ-Алинский заповедник приехали 20 студентов. А уезжает отсюда единый сплочённый коллектив. Ребята замечательно потрудились в этом сезоне, такого количества построек за одну смену еще не было: две большие беседки для туристов, дровяник на кордоне Благодатное, пять серьезных мостов на тропе к горе Лысая. И это не считая настилов, ограждений парковки и других «мелочей». Это большой объем работы, и «тигры» с ним справились на «отлично». Ребятам большое спасибо за их труд, энтузиазм и ответственное отношение к работе. Спасибо и организаторам студенческого отряда за гениальную идею, благодаря которой ООПТ получают необходимую инфраструктуру для развития познавательного туризма на территории, а молодые специалисты профильных специальностей - практический опыт и возможность определиться с правильностью выбранной профессии», - комментирует Светлана Сутырина, директор Сихотэ-Алинского заповедника.





В середине июля в отряде произошло пополнение: в команду «Тигра» влились сразу два новых участника — Александр Рейтор и Мария Гришунина. В Сихотэ-Алинский заповедник ребята попросились после полуторамесячной смены в Лазовском заповеднике: беспрецедентный случай, но руководство Центра «Амурский тигр» решилось на это пойти — и не прогадало.

«О популярности отряда и о том, насколько ребята хотят в нём работать, свидетельствует тот факт, что два человека, отработав в Лазовском заповеднике полную смену, и, казалось бы, вдоволь насытившись работой, обратились к руководству Центра, чтобы им разрешили присоединиться к сихотэ-алинскому отряду, — рассказывает Сергей Арамилев. — Конечно, были опасения, что ребята во втором отряде будут отдыхать от первого, но они работали со всеми наравне и при подведении итогов оказались в числе ответственных, трудолюбивых ребят. Наверное, впоследствии, если будут появляться такие желающие, мы тоже будем идти им навстречу».

Мария Гришунина, студентка направления «Лесное дело» ДальГАУ, говорит, что после Лазовского заповедника у нее осталась неисчерпанная энергия, которую она решила потратить в Сихотэ-Алинском.

«Лично я поняла, что хотела бы работать в заповеднике, необязательно в Лазовском или Сихотэ-Алинском, — признается девушка. — Здесь всегда на одну и ту же картину смотришь по-новому. Каждый раз, прогуливаясь возле моря, я вижу его другими глазами, каждый раз у меня новые эмоции, впечатления — они не бывают одними и теми же».

«Мы очень надеемся, что часть ребят из отряда проникнутся нашей идеей, и многих мы опять увидим в заповедниках – кого-то в составе очередного отряда, а кого-то – в качестве молодого сотрудника, — делится мыслями Сергей Арамилев. — Это уже традиция, что участие в отряде принимают не только ребята из Приморского края, но и со всей России. В Сихотэ-Алинском заповеднике мы уже сделали достаточно много, четвертую тропу открываем, но, как мы понимаем, за те долгие годы, когда наши ООПТ не занимались развитием экологического туризма, скопился большой объем работы, которую придется выполнять. В будущем мы планируем продолжить два отряда в заповедниках, а также попробуем включить в проект "Студенческий отряд "Тигр" новую территорию - национальный парк «Бикин». Он создан в 2015 году, там еще ничего нет, и студенческий отряд приедет на неосвоенную целину и попытается с чистого листа изобразить что-то подобное тому, что уже сделано в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках».

Уже 15 августа ребята разъедутся по домам, оставив позади большой трудовой путь по благоустройству охраняемой территории, но вспоминать они будут не только о тяжелой работе. В течение смены в плотном трудовом расписании отрядовцев находилось время и для получения знаний, для спорта, для досуга.





«После работы мы играли в футбол, волейбол, смотрели фильмы, устраивали костровые, на которых обсуждали рабочие моменты или, например, кому какое животное удалось увидеть; интересно проводили время. Мы даже организовали соревнования по борьбе на пальцах, — рассказывает бригадир отряда Алексей Аросланкин, — коллективно это придумали. У нас была система — сделали турнирную сетку, каждый вечер проводили по несколько боев, в результате которой отсеивались участники и остался один победитель — им стал Андрей Калугин».

Пришлось преодолевать ребятам и полосу препятствий на берегу моря в рамках уже ставших традиционными соревнований в Международный день тигра.

«А через два дня по ней бегали инспекторы, — вспоминает Алексей. — Мы всем отрядом болели за Сергея Геннадьевича, который с нами непосредственно работал».

Дважды выезжали ребята в поселок Терней — на День рыбака и День физкультурника. Первый праздник запомнился им концертом с выступлениями местных коллективов и горячей ухой, а также — долгожданными звонками родным и близким. В свою очередь, День физкультурника отрядовцы провели активно: заняли второе место в волейбольном и третье — в футбольном турнирах.

«После такой тяжелой работы — постройки мостов, беседки, после того, как ребята носили на себе тяжелые материалы, я оцениваю их выступление на соревнованиях на пять с плюсом, — признается Алексей Аросланкин. — Мышцы все-таки устали, забиты. Как таковой подготовки к матчам не было, но все равно, ребята тренировались после работы из последних сил, потому что хотели победить».

По мнению капитана команды «Тигр» по волейболу Александры Черных, занять почетное второе место на матче им помогли сплоченность, поддержка болельщиков и… шляпа. Ребята верят, что головной убор их соотрядовца приносит удачу и обладает поистине магическими свойствами.

«Боря (участник отряда Борис Третьяков — прим. ред.) пошел купаться, и шляпу унесло в море, — смеясь, рассказывает Александра, — Он — да и все мы — думал, что потерял шляпу навеки, но следующий день он нашел ее на том же самом месте. Мы решили, что это магия, что шляпа оберегает наш отряд, что она вернулась сюда во что бы то ни стало, и с тех пор это наш талисман».

Сам обладатель «магического» головного убора в соревнованиях не участвовал, поскольку предпочитает другой спорт — интеллектуальный. Кто и когда предложил провести турнир по игре во «Что? Где? Когда?», ребята уже не вспомнят, но Бориса Третьякова назначили организатором соревнований. Тянули жребий, кто в какой команде будет играть — всего их было четыре по четыре человека в каждой.

«Мне предложили всё организовать, я отобрал вопросы, сам нарисовал грамоты, — говорит Борис. — Думаю, ребятам понравилось — они спрашивали, будет ли еще. Это было классическое «ЧГК», где вопросы берутся со всего света. Я отбирал более-менее легкие, чтобы это не вызывало затруднений, убирал слишком специфические. «ЧГК» — довольно сложный интеллектуальный спорт, многие вопросы могут быть непонятные».

Симона Лацис, студентка ветеринарной академии из Санкт-Петербурга, уже второй раз участвует в проекте. В прошлом году она ездила в Лазовский заповедник, в этом — отправилась в Сихотэ-Алинский. Здесь, говорили ей успевшие побывать в заповеднике ребята из прошлого отряда, особенная природа и маршруты. В итоге, девушку покорили не только местные пейзажи, но и люди.

«Я приятно удивлена отрядом, его слаженностью, тем, что у нас практически не возникало никаких конфликтов, серьезных — вообще никаких, — говорит Симона. — Чувство юмора в отряде меня очень порадовало».

Похоже о «тиграх» отзывается и бригадир отряда.

«Эта смена мне очень понравилась, — признается Алексей Аросланкин. — Коллектив подобрался такой, что не скатывался к каким-то ссорам, ругани постоянной, все друг друга понимали, все ссоры разрешали разговорами. Хорошие люди, веселые, спокойные. Уверен, что мы продолжим общаться и еще не раз увидимся с ребятами».

Напомним, что проект «Студенческий отряд «Тигр» Сихотэ-Алинский заповедник принимает уже шестой год подряд. В шестом «призыве» студотряда трудились 20 студентов, обучающихся на природоохранных специальностях в шести российских ВУЗах. В этом году создавать и благоустраивать экологические тропы сотрудникам заповедника помогали студенты из Владивостока, Уссурийска, Благовещенска, Новосибирска, Казани и Санкт-Петербурга.



Проект «Студенческий отряд «Тигр» осуществляется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю