В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Деятельность заповедника Научная деятельность История наблюдений

Каким был май в Сихотэ-Алинском заповеднике

Смотри, как розовеют облака,

Просвечивая дымкой голубою,

Спит озеро. Метелки тростника,

Глядясь в него, любуются собою…

Как молод мир! Таким он был всегда

В своем неистощимом повторенье.

Шуршит тростник. Колышется вода.

И шмель гудит над гроздьями сирени.

(В. Рождественский)

 

В мае вернулась привычная для нас нередко дождливая, с ночными понижениями температуры воздуха, погода. Осадков за месяц выпало 120 мм, что даже больше нормы (среднемноголетний показатель в мае составляет 78,6 мм). Солнечные и даже знойные предшествующие осадкам дни чередовались с долгими периодами дождей и туманов. Однако средняя температура воздуха (+9,0 ºС) по-прежнему значительно превышала средний многолетний показатель (+7,3 ºС).

Тепло последних апрельских дней постепенно сходило на нет, и уже в начале мая установилась прохладная и на удивленье дождливая для нас погода. На день − два появлялось солнце, и снова начинал моросить мелкий колючий дождик или барабанили капли крупного, увлажняя пыльную после весенней засухи почву. На перевалах в это время ложился влажный снег, он укрывал ветви деревьев, первую зеленеющую траву, проклюнувшиеся почки и разворачивающиеся листья деревьев и кустарников.

В заповедном высокогорном урочище Кабаний 7 мая тоже шел снег, и окрестные сопки в весенне-зимнем обличье были особенно красивы. На фоне величественных пейзажей хвойно-широколиственных лесов видны не только заснеженные розовеющие кусты цветущего рододендрона сихотинского, но и необычные даже в наших дальневосточных лесах растительные группировки древовидного (достигающего четырех-пяти метров) реликтового рододендрона Фори (рис. 1, 2).

В самом конце первой декады потеплело, а 10 и 11 мая настали очень жаркие деньки (+29 ºС тепла). Вокруг происходили быстрые чудесные изменения. Почти на глазах раскрывались почки, разворачивались листья деревьев и кустарников. Окрасила склоны сопок нежная изумрудная зелень первой весенней листвы: разворачивались листья у дуба монгольского и других древесно-кустарниковых пород. А в поселках в это время цвели плодовые деревья и кустарники. В бело-розовый кружевной наряд одевались вишни, сливы, груши, яблони. Горьковато-терпким ароматом были пропитаны пышные черемуховые заросли. Цвели тюльпаны, нарциссы, а в лесах из-за раннего тепла буйствовала зелень трав и ранней весны и начала лета. Пестрели разноцветные поляны желтого мака, калужницы и лапчатки, голубовато-сиреневых хохлаток и джефферсонии, светились белые звездочки седмичника и ллойдии.

14-го мая принес непогоду очередной циклон. На уже зеленеющие сопки опустился плотный туман, заморосил дождик (рис. 3). В середине месяца продолжалось цветение кленов зеленокорого и мелколистного (рис. 4), обильно «пылили» пушистые сережки у ольховника и березы даурской (рис. 5). У ясеня маньчжурского фиолетовые нераскрывшиеся цветки были собраны в плотные гроздья.

Весенние события в лесах шли своим чередом. В здание заповедника не по срокам рано залетела и тут же стала объектом повышенного внимания Артемида Сатурния. Отметили первое появление Хвостоносца Маака, других видов бабочек, а также комаров и прочих летающих насекомых. В нижнем течении Серебрянки завершался ход красноперки, поднимающейся в верховья на нерест. В придорожных лужах сновали многочисленные головастики, появились щитомордники и другие рептилии. Более скрытно стали вести себя копытные, лисицы, зайцы −у многих из них появились детеныши (рис. 6, 7).

В конце второй декады мая выглянуло солнце, прекратились дожди. Ночные понижения температуры воздуха, свежий морской ветер были обычны в эти дни и на протяжении всей 3-ей декады, которая оказалась наиболее теплой (+10,3 ºС) и самой дождливой: выпало 56,6 мм осадков (все они пришлись на 26−27 мая). Пришедшее 26 мая штормовое предупреждение об очень сильных осадках к счастью не оправдалось, а 28 мая долго громыхала первая настоящая гроза.

В конце месяца уже цвели рябчики, водосбор, плотными пушистыми соцветиями был украшен боярышник, а в садах буйствовала сиреневая метель. Этой весной раньше обычного завершила свое цветение черемуха азиатская, а это значит – наступило лето.

Ирина Нестерова

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю